Более 350 жизней пациентов ККБ № 1 спас робот-хирург «Да Винчи»

Более 350 жизней пациентов ККБ № 1 спас робот-хирург «Да Винчи»
Сотни операций при помощи роботизированной хирургической системы «Да Винчи» выполнили в краевой клинической больнице №1 им. проф. С.В. Очаповского в Краснодаре.
Робот-хирург появился в ККБ №1 три года назад. За это время он спас более 350 жизней пациентов.
 
Система «Да Винчи» – это многокомпонентное устройство, обеспечивающее трехмерное изображение операционного поля и высокую точность передачи движений онколога-хирурга на манипуляторы робота. С его помощью можно проводить сложнейшие лапароскопические операции.
 
«Задействована сложная техника. Она требует настройки перед операцией. Но это компенсируется лучшей визуализацией и удобством работы хирурга, комфортностью. Техника, прежде всего, сделана для удобства врача, а это повышает качество проводимой операции», — рассказал «Кубань 24» заведующий хирургическим отделением ККБ № 1 Арсен Попов.
 
«Да Винчи» применяется в урологической, абдоминальной, колопроктологической хирургии. Недавно использовать робота стали еще и при операциях на легких.
«Мы не самые первые в роботохирургии, но тем не менее мы — одни из немногих в стране, кто оперирует роботассистированно. В ЮФО, пожалуй, единственная клиника, которая выполняет хирургию на роботе на легких», — отметил торакальный хирург ККБ № 1 Владимир Штрауб.
 
Всего в России работает 25 таких машин, и две из них находятся в кубанских клиниках. Помимо ККБ №1 систему «Да Винчи» используют в региональном онкодиспансере.
Joomla SEF URLs by Artio