Книги с автографом - в дар, на память, для истории

Книги с автографом - в дар, на память, для истории

Прекрасный подарок к Новому году получил коллектив редакции. Главный редактор «Сельской газеты» (2003 — 2013 год) Вячеслав Верлин вручил каждому коллеге свои книги с автографом.

За последние два года он издал поэтический сборник «Зов», книги - «Журавлиное перо» (стихотворения и проза), «Чужие крылья» (эссе от деда Митрофана, которые затрагивают различные вопросы жизни новой России), «Искры, собранные в горсть» (очерки, зарисовки, статьи, этюды, написанные автором в разные годы).

Представляя автора в предисловии к одной из книг, его коллега А. Денисов пишет: «За долгие журналистские годы Верлиным написаны сотни и сотни материалов в различных жанрах. Все они конечно же хранятся в архивных подшивках. Однако немало публикаций сохранилось и в личных папках.

И когда я их перечитываю, - говорит Вячеслав Ильич, то как будто открываю дверь в газетный мир, и там, в заметках, репортажах, статьях, зарисовках и очерках, ярко вспыхивают слова-искры, собранные в горсть».

На заслуженном отдыхе Вячеслав Ильич продолжает писать. В настоящее время работает над очередной книгой. Желаем коллеге легкого пера и с нетерпением ждем новых произведений. А читателей «Сельской газеты» мы обязательно познакомим с творческими работами журналиста и редактора.

Из книги «Журавлиное перо»

Время

Быстротечно время. Пролетают недели, месяцы, годы. Прошли детство, юность. Окончена школа, вуз. Утром спешишь на работу, в выходные дни торопишься на дачу. Кружится метель забот и дел. А когда выпадает свободная минутка, то память нередко возвращает тебя в прошлое, где
остались светлые страницы молодости.

Вот и сегодня вспомнилась родная деревня, знакомый переулок. Широкими окнами смотрелся на него дом тетушки Анастасии Павловны, А по весне над палисадником нависли кусты сирени. В пору цветения любила сюда приходить соседка Анюта. Майскими вечерами девушка подолгу засиживались на скамейке; Бывало, сорвет ароматную гроздь и ищет счастливые лепестки.

- Вернется твой Степан, - скажет, выглянув в окно, тетушка. - Надоест по морям скитаться - и возвратится. Помяни мое слово.

Анастасия Павловна, как в воду глядела. Осенью приехал Степан. И не просто явился в деревню, а с предложением к Анюте выйти за него замуж. Девушка от счастья едва не расплакалась.

Однажды, оставив городские дела, приехал навестить тетушку. Иду знакомым переулком. Май так и благоухает сиренью. Вот и родной дом. Возле калитки Анастасия Павловна и Анюта весело о чем-то разговаривают. Красива соседка, как и прежде, только кое-где в смолистые волосы серебряные нити вплелись.

Летит время. Лишь сирень по-прежнему молода.

Озимь

С календаря срываются последние листки ноября. На дворе морозно, но все еще бесснежно. Автобус мчится по утреннему шоссе. За окнами серый пейзажный тон. Настроение так себе. В салоне висит тишина: никого не тянет на разговор. И вдруг молчание, как по команде, обрывается. По обе стороны дороги распахнулась озимь. Простор зажегся зеленью.

- Ровные всходы, дружные, - голос за спиной, - механизаторы не упустили сроки сева.

- Теперь бы снежок растения укрыл, - промолвил мужчина слева, - и стужа будет не страшна.

С интересом слушаю людей, знающих крестьянскую жизнь, работу земледельца. Они радуются изумрудному полю, тревожатся, чтобы озимые не повредили морозы. Их беспокоит судьба будущего урожая.

Мне тоже, пусть и городскому жителю, небезразлично, какой силой нальется потом перезимовавший колос. Богатство страны измеряется не запасами углеводородов, не
количеством долларов в банках, а сколько хлеба хранится в закромах. Будет сыт народ - будет, кому выплавлять сталь, охранять Родину.

Бежит автобус по шоссе. Любуюсь всходами озимых зерновых. Зеленый ковер широко раскинулся кругом. И пусть на дворе дыхание зимы, но мне кажется, что уже проснулась весна и бесследно исчезли серые краски. Светло па душе, как в апреле.

Из книги «Зов»

КЛЕН

Старый клен - печален, одинок,
Ветками склонился до земли
И скрипит - чуть тронет ветерок,
Значит, дни закатные пришли.

Прислонюсь щекой к нему опять _
Дум теченье тихое в груди.
Дерево что может рассказать
Пред скончаньем своего пути?

Соком сладким как текла весна
Каждый год по сильному стволу,
И на кроне птица не одна
Звонко исполняла гимн теплу.

Звезды летние на лист резной.
Взгляд роняли томный до утра,
И над синей речкою лесной
Соловьиная плыла пора.

Осень ясная была щедра:
В кудри заплетала густо медь.
И рябина пламенем костра
Приглашала рядышком присесть.

И спала уставшая метель
На коленях клена иногда.
И зайчишке мягкая постель
Здесь была готовая всегда.

Все хорошее перетекло
Из седого дерева ко мне.
А плохое? Насовсем ушло,
Растворилось в памяти на дне.

Так и человек на склоне лет
О плохом не хочет вспоминать,
Сказа светлого готов рассвет,
Словно птиц, на волю выпускать.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio