Когда сосед соседу – не друг, не товарищ...

Когда сосед соседу – не друг, не товарищ...

В редакцию газеты «Сельская газета» обратилась жительница поселка Незамаевского Мария Вениаминовна Матвиенко с жалобой:

«На территории соседского двора растет дерево, ветка которого лежала на крыше моего сарая. Целый год упрашивала соседей отпилить ее, но на мои просьбы они не реагировали. Были сильные ветры. Ветка раскачивалась туда и сюда, в итоге разбила крышу. Я восстановила крышу, чтобы сарай не развалился. Если по вине соседей это случилось, должны же они компенсировать мои расходы, которые мне вынужденно пришлось нести на восстановление кровли? Но мою просьбу соседи игнорируют.

Также пытаюсь восстановить справедливость в отношении границ своего участка. Соседи построили забор, захватив часть моей земли. Они этого и не скрывают. Но забор убирать не собираются. Приезжали глава поселения, участковый, обращалась я и в прокуратуру, и полицию. Мне говорят, что все нормально. Как же нормально, если  по документам (межевому плану, который я сделала в 2010 году) совсем другие границы? И неужто я не знаю границ своего земельного участка?

От соседей завалился в мою сторону забор. Теперь он практически лежит на моем навесе. Ходить нельзя! И опять на это безобразие власть закрывает глаза, когда я жалуюсь. Почему мне, ветерану труда, человеку, который с 10 лет работает и заслужил элементарное уважение, не могут помочь? Считают, что я придираюсь или несправедливо обвиняю соседей? Так объясните, в чем я не права? Почему соседи могут делать все, что хотят, не соблюдать нормы общежития?  А я должна  молча смотреть на это и сносить обиды, оскорбления?»

Отвечает глава Незамаевского сельского поселения Евгений Водяницкий:

– Администрация Незамаевского сельского поселения трижды комиссионно выезжала к Марии Вениаминовне Матвиенко. Ей неоднократно объсняли, что по вопросу возмещения ущерба за поврежденную крышу сарая веткой с соседского дерева необходимо обратиться в суд, так как соседи Марии Вениаминовны не хотят добровольно примириться.

Теперь что касается границ участка гражданки Матвиенко. У Марии Вениаминовны есть свидетельство на право собственности с кадастровым номером, но без определения границ, т. е. без координат по меже с соседями со всех четырех сторон. Поэтому ей было объяснено, что необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы решить этот вопрос. А затем уже на основании полученных документов можно будет решить спор по границам участка с соседями.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio