Нам выпало счастье — жить и работать на Кубани

Нам выпало счастье — жить и работать на Кубани

Слово «Кубань» обладает магической силой. Стоит его произнести при первом знакомстве в далеких от родной земли местах, как в глазах собеседников появляется восторг. Многие в России считают за счастье жить и трудиться в крае с уникальными природой и климатом, трудолюбивыми, щедрыми и гордыми людьми

Еще в древние времена здесь обосновались первобытные люди. Веками сюда стремились попасть кочевые народы. Следы их пребывания на необъятных просторах Кубани остались в многочисленных исторических памятниках. Жили здесь и русские люди, убежавшие от помещиков-крепостников. В 965 году князь Святослав одержал победу над черкесскими племенами и овладел таманским полуостровом. Были и другие победы и завоевания русскими воинами кубанских земель. Но с 1479 года почти 275 лет территория Кубани находилась под фактическим владычеством Турции. Это представляло опасность для Российской империи, и Россия медленно, но уверенно освобождала Кавказ от турок. С 1774 года после подписания Кучук –Кайнарджийского договора начался процесс постепенного присоединения к Российской империи территории Северного Причерноморья, Кубани. Особенно активно этот процесс начался после подписания 30 июня 1792 года Екатериной II Грамоты о пожаловании войску черноморских верных казаков земли от Тамани до устья Лабы.

Получив указ императрицы, казаки начали переселение на манившие их благодатные земли. Первый их отряд в количестве 3247 человек высадился в Тамани 25 августа 1792 года. С этого времени началось освоение пожалованной казакам земли.

«Переселение черноморских казаков, - писал член-корреспондент Императорской академии наук и почетный член Кубанского областного статистического комитета Ф.А.Щербина, - в северо-западную часть нынешней Кубанской области совпало с таким состоянием этой местности, которое особенно соответствовало хозяйственному укладу и занятиям бывших запорожцев. Край в это время представлял собой не начатый запас естественных богатств, которыми можно было пользоваться при помощи самых скромных затрат труда и капитала. Воды и земли сулили казаку материальное довольство, а общие естественные условия и обстановка как нельзя более подходили к привычкам степняка. Кубань и целый ряд степных речек изобиловали разными породами красной и белой рыбы. На тех же водных пространствах, по болотам, обширным камышам, вокруг соляных озер кишела всевозможная птица - гуси, утки, лебеди, журавли, колпицы, каравайки, кулики и другие виды болотной дичи. В степях в несметном количестве водились благородная дрофа, изящный стрепет, многочисленные стаи серой куропатки, в тернах и кустарниках ютились тетерева- косачи и масса красавцев фазанов, всюду вообще по степи было много дикого зверя – коз, лисиц, зайцев, свиней. И даже «турпанов», настоящих представителей дикой лошади... Пустующая земля была покрыта роскошными травами и тучными пастбищами» (Щербина Ф.А. «История Кубанского казачьего войска». Краснодар, 2007, с.533-534).

Атаман Захарий Чепега со своими казаками остановился на зимнюю стоянку в Ханской крепости. Там было достаточно продовольствия, богатые рыбные места и пастбища. А казаки под предводительством войскового судьи А.Головатого прибыли на Тамань.

Из этих двух мест началось расселение казаков по кубанским степям.

Ранней весной 1793 года казаки двинулись к месту, где река Казасун впадает в реку Кубань. Здесь были сосредоточены основные казачьи войска, и осенью 1793 года основан город Екатеринодар, получивший название в честь святой Екатерины. Этот город стал военно-административным центром Черномории.

1 января 1794 года издан «Порядок общей пользы». Для эффективного управления в соответствие с этим документом территория войска была разделена на 5 округов: Екатерининский, Фанагорийский, Бейсугский, Ейский, Григорьевский. Он также регламентировал порядок расселения и землепользования на Кубани, официально закреплялись название и статус города Екатеринодара.

На основании «Порядка общей пользы» казаки, прибывшие на Кубань, были размещены по куреням.

Первым на новопокровской земле в 1794 году был образован Калниболотский курень (будущая станица Калниболотская) – административный центр Григорьевского округа Черноморского войска. Имел свою гербовую печать, в центре которой был изображен всадник. Несмотря на трудности, первые жители - казаки Семен Чернолес, Матвей Плохий, Кондрат Щербына, Иван Малый, Алексей Белый, Иван Олейник, Павел Ниякий и другие - начали новую жизнь на ставшей им теперь родной на века земле. В 1794 году в Калниболотском куренном селении проживали 324 мужчины и 186 женщин. Во время первого пополнения войска Черноморского из Полтавской и Черниговской губерний в 1809 – 1811 годах в селение прибыли еще 347 мужчин и 261 женщина.

С начала основания и до наших дней Калниболотская славится трудолюбием и деловой хваткой станичников. К марту 1807 года в Калниболотском курене уже были водяная и ветряная мельницы. Территория быстро развивалась после своего образования. Наблюдался рост численности населения. Местных казаков в станице было около 600 человек. Позже и Калниболотская тоже принимала участие в заселении закубанских земель, отвоеванных у горцев.

Вскоре в наших местах появились и другие поселения. В 1801 году образовано селение Ильинское, начало активно заселяться крестьянами-переселенцами из Харьковской, Воронежской, Таврической и Курской губерний селение Новопокровское.

В 1855 году в станице Новопокровской построена Николаевская церковь. В центре Алексей Иванович Кулабухов

В 1855 году в станице Новопокровской построена Николаевская церковь. В центре Алексей Иванович Кулабухов

1 января 1833 года село Ильинское и с 1848 года село Новопокровское стали станицами и вошли в состав Кавказского линейного казачьего войска.

В первые годы после начала освоения казаками кубанских земель (в конце ХIII – начале XIX веков) все функции по охране общественного порядка возлагались на казаков. Российское правительство практически не вмешивалось в его деятельность. Но со временем зависимость Кубанского казачества от правительственных структур усилилась. Государство определяло цели и задачи, стоящие перед казачьим войском. К концу XIX - началу XX века государством регламентированы все основные сферы деятельности Кубанского казачьего войска. Но функции по охране общественного порядка всегда оставались в ведении войска, несмотря на его предназначение обеспечивать безопасность границ Российской империи и экономического освоения кубанских земель.

Станицы Ильинская, Калниболотская, Новопокровская входили в состав Кубанской области, которая административно оформилась в 1860 году. Центром Кубанской области был город Екатеринодар (ныне Краснодар).

Казаки станицы Калниболотской относились к Черноморскому войску, а в станицах Ильинской и Новопокровской жили линейные казаки.

Линейные казаки, в отличие от черноморских, были лишены выборного начала, присущих казачеству вольностей. Устройство казачьих линейных полков было по типу русской регулярной армии. Формированиями линейцев командовали зачастую офицеры русской армии. Экономическая деятельность линейных казаков во многом зависела от вышестоящих властей.

Калниболотская школа. Начало ХХ века

Калниболотская школа. Начало ХХ века

Станицы Новопокровская и Ильинская входили в состав Кавказского отдела, центром которого считалась станица Тихорецкая (фактически управление размещалось в станице Кавказской). Казаки станицы Калниболотской были в подчинении Ейского отдела. С 1860 года Ейский отдел стал входить, как и Кавказский, в состав Кубанской области.

В 1845 году переселенцы с Украины основали село Горькая Балка.

В конце XIX века созданы хутора Старокорсунский и Новоивановский.

Хутор Старокорсунский основан переселенцами станицы Старокорсунской. В этой станице в 1890 году на общих сходах решили переселить на свободные земли 713 человек. Однако не сразу двинулись в долгий путь по кубанским степям переселенцы. Только после твердых обещаний отдать им по 40 десятин земли, а не по 25, как было тогда принято, 394 человека прибыли на место нынешней станицы Плоской и образовали хутор Старокорсунский (с 1915 года - станица Плоская).

В 1891 году переселенцы из станицы Ивановской на берегу речки Водяной (притоке Еи) организовали хутор Новоивановский, который в 1912 году преобразован в станицу Новоивановскую.

Административно-территориальные границы Кубани неоднократно менялись. С 1860 по 1918 год была Кубанская область. 29 марта 1920 года ее стали именовать Кубано-Черноморской областью. С августа 1920 года Кубань вошла в Юго-Восточный край. С ноября 1924 года по январь 1934 -го территория Кубани входила в состав Северо-Кавказского края. В январе 1934 года Северо-Кавказский край разделили на: Азово-Черноморский (с центром в Ростове-на-Дону) и Северо-Кавказский (с центром в г. Пятигорске).

13 сентября 1937 года на основании постановления ВЦИК РСФСР Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону. Этот день теперь отмечают как день образования Краснодарского края.

Краснодарский край - богатейший регион, житница России. Отсюда во все уголки нашей огромной страны отправляют пшеницу, рис, фрукты, виноград, овощи, молоко, мясо и многие другие ценные продукты. Кубань – регион с развитой промышленностью и транспортом, крупными портами. Она уже давно стала излюбленным местом отдыха для миллионов жителей России.

Побережье Азовского и Черного морей, предгорье Кавказа – это лучшие курортные места в России и Европе. В морях и реках развиты рыбные промыслы. В Азовских плавнях выращивают один из лучших в мире по качеству рис. Кубань славится своими садами, виноградниками, чайными плантациями, целебными грязевыми месторождениями, термальными источниками, целебной водой, водопадами. Но самое главное её богатство - люди. Славные люди жили и живут и в Новопокровском районе. Вписали в историю района в дореволюционное время имена членов семей Кулабуховых, Ивановых, Докукиных. Беридзе, Афанасьевых, Солодухиных, Мазаевых, Первенцевых, Турищевых, Романовых. Они сражались за Россию, просвещали народ, создавали произведения искусства, обустраивали наши населенные пункты.

Наши земляки в конце 30-х годов прошлого века создали крупные и эффективные сельскохозяйственные и промышленные предприятия, начали активно строить жилье, объекты здравоохранения и культуры. В годы Великой Отечественной войны новопокровские призывники и добровольцы героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Семерым из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза, двое стали кавалерами орденов Славы. Наш земляк Андрей Петрович Дубенец уже на второй месяц войны был удостоен звания Героя Советского Союза, а Павел Михайлович Долгарёв сбил 32 фашистских самолета и стал Героем Советского Союза в 22 года. В это время он уже был самым известным военным летчиком Советского Союза.

В сложнейших условиях проходило восстановление разрушенного в период оккупации народного хозяйства. Не хватало механизаторов, техники, строительных материалов, финансовых средств, продуктов питания, одежды, обуви. Но, благодаря самоотверженной работе женщин и подростков, через несколько месяцев колхозы и совхозы, в соответствии с доведенными им планами, стали поставлять на фронт и в промышленные центры продукты питания, ценное сырье для фабрик и заводов.

И после Победы над фашистской Германией работа кипела и днем и ночью. Образцовая работа стала нормой для большинства колхозников и рабочих. Их труд высоко ценили. Ударников труда поощряли денежными премиями, Красными Знаменами, вымпелами. А Надежде Прокофьвне Коваленко, Марфе Степановне Белой, Ольге Павловне Поливановой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 50- 70-е годы в районе воздвигнуты сахарный завод, завод «Новопокровскферммаш», райпищекомбинат, хлебзавод, мощные животноводческие фермы, мехтока, поликлиники, больницы, дома быта, административные здания, школы, дома культуры, детские сады, мемориалы в честь героев гражданской и Великой Отечественной войн, прокладывались дороги. В одном совхозе «Кубанский» с 1957 по 1967 годы построено: 7 школьных зданий на 1680 учащихся, 8 детских садиков, 8 магазинов, 5 столовых, 7 бань, участковая больница, проложен 21 километр водопровода. Руководил хозяйством в этот период Евгений Васильевич Устьянцев.

Благодарные потомки не забывают заслуг своих дедов и отцов перед Россией. И потому есть уверенность, что и мы сумеем преодолеть все сложности и трудности бытия и создать для наших потомков хороший экономический и духовный базис.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio