Эксперты уверены в высокой явке на выборах в Краснодарском крае

Эксперты уверены в высокой явке на выборах в Краснодарском крае
Такой формат, зарекомендовавший себя на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, оказался не только очень удобным для избирателей, но и позволит соблюдать на участках эпидемиологические требования. Кстати, каждый избиратель получит на участке личную одноразовую маску, перчатки и ручку – голосование окажется полностью безопасным.
 
Итоги предвыборной кампании, влияние на нее пандемии коронавируса и активность кандидатов в губернаторы третьего по численности жителей региона страны в интервью оценил известный федеральный политолог, член Международного экспертного центра Электоральных систем Алексей Мартынов.
 
- Алексей Анатольевич, как бы вы в целом охарактеризовали предвыборную кампанию в Краснодарском крае? Насколько активными оказались кандидаты на пост губернатора?
 
- Кампания протекает спокойно, без скандалов и в правках правового поля. Это очень хорошо и подчеркивает честность состязания кандидатов.
 
Она проходит конструктивно, при этом очень конкурентно, с высоким градусом интереса со стороны общественности и рядовых жителей.
 
Лично я увидел довольно ярких кандидатов. Помимо действующего губернатора это блогер от КПРФ, достаточно интересных региональных политиков выставили ЛДПР и «Справедливая Россия». Повторюсь, выборы губернатора в Краснодарском крае проходят активно, динамично, но без «черных технологий» и административного ресурса. Идет честная конкурентная борьба.
 
- Вы упомянули об интересе общественности к выборам губернатора Краснодарского края. Бесспорно, общественный мониторинг – один из ключевых инструментов легализации выборов в глазах избирателей. На Кубани он также будет проходить?
 
- Этим летом на Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию впервые было опробовано досрочное трехдневное голосование. Оказалось, что практика очень удобна для избирателей. Тем более в условиях продолжающих действовать ограничений из-за коронавируса, когда скученность людей в одном помещении может стать площадкой для его распространения. То, что выборы губернатора проходят три дня это, прежде всего, забота о комфорте и безопасности избирателей. Но это же создает дополнительную нагрузку на сотрудников избирательных комиссий, наблюдение за ходом голосования.
 
В Краснодарском крае проблем с общественным мониторингом выборов нет, учитывая повышенный интерес общественности. То, что гражданское общество Кубани, представители некоммерческого сектора проявили живой интерес к выборам, снимает проблему наблюдения и признания легитимности результатов. В этом отношении Краснодарский край один из успешных примеров.
 
- Перед выборами регион, как и вся страна, весь мир, пережил волну страшной болезни. На ваш взгляд как политолога, пандемия коронавируса скажется на явке и результатах выборов?
 
- Действительно, в нашей памяти всегда фиксируется и становится самым ярким то, что произошло не так давно. За последние пять лет в Краснодарском крае сделано очень многое, но давайте заострим внимание на самом серьезном событии именно этого года – пандемии коронавируса.
 
Основная нагрузка и ответственность легла на глав регионов, потому что в каждом субъекте ситуация развивалась по-разному и решения, причем оперативные, нужно было принимать на месте. Меры по предотвращению ее распространения в Краснодарском крае оказались достаточно серьезными. Власти Кубани, команда губернатора, эффективно справились с поставленной федеральным центром задачей. Как бы не пытались критиковать ограничительные меры, а они вводились в каждом регионе, результат очевиден: в Краснодарском крае не произошло обвального распространения болезни, ситуация остается в рамках эпидемиологического плато, удалось выйти на курортный сезон – для жителей не только Кубани, но и всей страны открытие черноморских курортов оказалось очень важным. Так что, я думаю, жители оценили результаты ограничительных мер и осознали их необходимость.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio