Участковый милиции

Участковый милиции
старший лейтенант милиции Пётр Михайлович Козак
старший лейтенант милиции Пётр Михайлович Козак

20 лет назад ушел из жизни участковый инспектор старший лейтенант милиции Козак Пётр Михайлович. Последние годы жил в поселке Кубанском. Его с уважением вспоминают как сотрудники ОВД, так и жители района.

Работать в милиции Пётр Михайлович начинал в нелегкое послевоенное время. Страна залечивала раны, восстанавливала разрушенное хозяйство. Не хватало продуктов, предметов первой необходимости. Все выдавалось по карточкам. Народ понимал это и ударно трудился на стройках, колхозных полях, заводах, фабриках.

Но были отщепенцы, которые хотели хорошо жить за счёт других. По району закружили бандитские группировки, грабя магазины и граждан. Причем действовали хитро, маскируясь под почтенных людей.

В разоблачение и задержание этой бандитской своры включился участковый инспектор милиции старший лейтенант Козак.

События происходили так. В селе Горькая Балка одна из банд в глухую темную ночь взломала дверь магазина. В это время участковый Владимир Иванович Бакушев пошел проверять сторожевую охрану. Подойдя к  магазину, позвал сторожа, но не услышал ответа.

Банда, услышав оклик, замерла.  Один из  бандитов, вытащив пистолет, взвел курок и приготовился. И когда Бакушев приблизился к нему, грабитель выстрелил ему в голову.  Тяжело раненный, теряя сознание, Владимир Иванович всё же  успел рассмотреть и опознать стрелявшего. Бандиты, думая, что он убит, пнули его ногой, забрали пистолет и скрылись.

Очнувшись, милиционер  Бакушев, прежде чем отправиться в больницу, послал депешу с описанием бандита в районный отдел милиции.

За дело взялся Пётр Михайлович Козак. Возглавляемый им наряд срочно выехал к дому  бандита. Подоспели вовремя –  все были в сборе.

Обыскали, но оружия не нашли. Пётр Михайлович заметил, как дернулся дружок бандита, когда он сказал, чтобы один из милиционеров слазил на чердак.

Там нашли пистолет Бакушева, тщательно запрятанный в одну из дыр в потолке. Спустившись с чердака, участковый Козак приказал арестовать всех присутствующих и отправить в райотдел милиции.

…Осень 1946 года. Участковый Пётр Михайлович Козак с милиционером Иваном Алексеевичем Новиковым на бедарке в 4 часа утра возвращались с оперативного задания.  И тут они увидели, что вдоль дворов по улице Калинина идут трое, один из них на плечах что-то несет в мешке. Заслышав бедарку, они начали оглядываться и ускорили шаг. Это показалось оперативникам подозрительным. Пётр Михайлович приказал догнать их.  

Приблизившись вплотную, Пётр Михайлович спросил: «Кто такие?  Что несете?»   Но вместо ответа  один мужик начал материться, оскорблять. Тут взгляд инспектора уперся в карман пиджака незнакомца, из которого торчала рукоятка пистолета. Бандит выхватил пистолет, взведённый заранее, и направил на участкового. Но Пётр Михайлович был начеку, успел схватить пистолет за ствол и направить вниз. Грянул выстрел, пуля ушла в землю.

Инспектор, обеими руками вцепившись в ствол пистолета, старался вырвать его у парня. А тот в свою очередь тянул за рукоятку к себе, пытаясь выстрелить. Завязалась борьба.

Милиционер Новиков бросился на помощь  товарищу. Бандитов удалось задержать.

…Принимал Пётр Михайлович Козак участие и в ликвидации еще одной банды. Было это весной 1947 года на Пасху. Люди возвращались со всенощной из церкви и с любопытством  смотрели, как милиционеры вели прицепленных наручниками к подводе грабителей, а на возу кучей лежало изъятое у них награбленное – отрезы ситца, пальто, костюмы, рубахи и многое другое. При задержании банды были изъяты два пистолета, ножи, кастеты.

Немало было и других  таких эпизодов в служебной деятельности старшего лейтенанта Козака, где приходилось  проявлять мужество, отвагу, смелость и героизм.

При жизни Пётр Михайлович  вспоминал, что в  послевоенное  время, когда он служил в милиции, коллектив  Новопокровского РОВД был не большой – 17 человек. Ежедневно вели непримиримую борьбу с бандитами и злоумышленниками. Участвовали в организационных, оперативных мероприятиях.  Все эти меры привели к определенной стабилизации криминогенной обстановки в  районе. Было немало сложных уголовных дел, но благодаря профессионализму  сотрудников удавалось их раскрывать.  

Светлая память и слава нашему земляку Козаку Петру Михайловичу. Пусть земля ему будет пухом.

Фото из семейного архива П. Козака.              

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio