Под шум листвы храним истории страницы

Под шум листвы храним истории страницы

В центре станицы Ильинской радует своей прохладой, укрывая от палящего солнца, парк имени Георгия Ивановича Мезенцева.

В  год революции 1917-го в Петрограде был проведен митинг казаков, состоящих на службе у императора. Митингующие защищали бедные слои населения, трудового народа. Среди протестующих против царского режима был гвардеец Мезенцев. Именно он, когда полковник Марков попытался запретить проведение митинга, под крики митингующих сорвал с офицера погоны.

Позже вместе с бельгийским моряком Марком Семенихиным Мезенцев прибыл в станицу Ильинскую, где провел разъяснительную работу по поводу свершившейся в Петрограде революции.

Вскоре на сходе жителей избран совет солдатских и казачьих депутатов, а Георгий Иванович назначен председателем Ильинского революционного комитета. На Кубани в то время было очень неспокойно. События разворачивались стремительно, начиналась гражданская война. В ходе боев между красной и белой армиями хутора и станицы переходили по нескольку раз из одних рук в другие. В апреле в станичном ревкоме проходило в очередной раз заседание депутатов. Обсуждался вопрос как быть, если появятся «белые». А в это же самое время деникинские части уже были на подходе к западной окраине станицы. Через некоторое время к крыльцу атаманского правления подошла группа казачьих всадников. Это была полевая разведка генерала Деникина.

Быстро спешившись, они вошли в здание, где проходило собрание. Увидев вооруженных казаков с обнаженными шашками, депутаты бросились к раскрытым окнам и стали выпрыгивать из них, разбегаясь в разные стороны. Мезенцев и еще несколько человек остались на местах. Председатель ревкома сразу же был взят под стражу. Вскоре начались допросы. Многих офицеров и бывшего своего командира — полковника, ставшего уже генералом Маркова, гвардеец Мезенцев знал по совместной службе. Теперь они уже были врагами. Начались допросы. Георгия Ивановича Мезенцева долго мучили, избивали, заставляли снять казачью форму и нарядиться в мужицкую одежду.  И 25 апреля 1918 года, скрутив руки проволокой, повесили в присутствии жены, двух маленьких сыновей Вани и Саши, станичников.

Закончилась гражданская война. Красная армия одержала победу.  В Ильинской воцарился мир.

Весной 1932-го, в годы советской власти, было принято решение на пустынной площади перед бывшим атаманным правлением, где проходили сходы граждан станицы, разбить парк.

Комсомольцы и молодежь станицы дружно вышли на субботник. Руководили планировкой и разбивкой парка люди щепетильные, настоящие организаторы, неравнодушные к жизни и истории своей станицы. Это народный судья Владимир Андреевич Колесников, землеустроитель Андрей Николаевич Добровольский, агроном Виталий Викторович Пеховкин, секретарь партийной организации (ВКПб) Иван Ильич Бухтияров. В самом центре был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. На исполкоме принято решение о присвоении парку имени казака станицы Ильинской Георгия Ивановича Мезенцева.

Прошло несколько лет. Парк окреп и подрос, и все бы хорошо, если бы не началась Великая Отечественная война. Ох, и досталось же бедному парку. Топтали его траву немецкие и румынские сапоги. Заезжали грузовиками. А в одно время, перед тем, как покинуть станицу, немцы разместили на территории парка свои пушки, укрыв их под деревьями.

В 1947 году было принято решение о передаче парка с баланса сельского совета на баланс районного отдела культуры. Парк с аллеями, памятником В.И. Ленину, бюстами вождей, оградой, скульптурами пионеров, стоящих на высоких постаментах при входе  в парк, обрел нового хозяина. Парковая зона всегда была заполнена людьми, прежде всего детьми и молодежью. Дорожки в парке были чистыми и ухоженными, работало небольшое кафе, стояли скамейки. В субботу и воскресенье вход был платным — 50 коп., на танцплощадку — два рубля. По дорожкам парка кататься на велосипедах запрещалось, нарушители подвергались штрафу. За порядком следил специальный человек.

С 60-х годов парк стал цент-ром культурной жизни станицы. В праздничные дни он был полон людей. Звучали балалайки, гитары,  гармони, баяны. Молодежь, дети и взрослые веселились и отдыхали. У памятника Ленину школьников торжественно принимали в пионеры, проводили митинги. При подведении итогов краевого конкурса парковых зон Ильинский вошел в тройку лучших сельских зон отдыха.

В последние годы парку пришлось нелегко. Так, директор дома культуры, человек приезжий, спилил для отопления здания девять деревьев. Райисполком Ильинского района принял решение наложить штраф и обязать возместить ущерб — высадить новые деревья на месте спиленных.

5 ноября 1977 года в парке был открыт мемориальный комплекс погибшим станичникам в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Нашлось место гвардейцу, Георгиевскому кавалеру Георгию Ивановичу Мезенцеву — его останки были перезахоронены с почестями в парке.

Шумит зеленой листвой весной, продолжает свою жизнь парк имени Георгия Ивановича Мезенцева.

Фото предоставлено автором.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio