Дом полковника Беридзе

Бывший дом полковника Иосифа Беридзе
Дом полковника Беридзе

Он находится на пересечении улиц Ленина и Первомайской. В советское время в нем располагались различные организации. Многие станичники помнят, что там были народный суд, обувная мастерская, магазин, кафе «Роза ветров». Сейчас помещение пустует. Стены этого дома хранят уникальную историю известной на всю Россию семьи

История станицы Новопокровской мало изучена, несмотря на многочисленные труды местных краеведов и немалое количество художественных книг, дневников, писем, в которых отражаются события давних дней. Знакомясь с ними и документами, хранящимися в архивах, поражаешься обилию имен известных на всю Россию людей, проживавших некогда в станице.

В солидном рукописном труде краеведа В.У. Самохвалова «Очерки о станице Новопокровской», хранящемся в районном историко-литературном музее имени А.А. Первенцева я нашел упоминание о полковнике кавалерийского казачьего запасного полка дворянине Иосифе Бежановиче Беридзе. «Переулок Ленина – раньше он назывался «Штабом» или «Штабном». Название ему было дано в связи с тем, что что в этом месте находился штаб драгунского полка. О пребывании в станице ничто теперь не напоминает: нет уже давно казарм, конюшен, манежей, служебных построек. Но в станице живут потомки бывших офицеров и солдат этого полка: семьи Бутенко, Сазоненко, Васоковых, Гончаровых. Уцелел дом полковника в отставке этого полка Беридзе. Он находится на пересечении улиц Ленина и Первомайской».

В.У. Самохвалов историю родной станице писал не по наслышке, а по собственным воспоминаниям. Он родился в Новопокровской в 1901 году. И на его глазах прошли самые важные в истории станицы события: Первая мировая и гражданские войны, голодоморы 1921 и 1933 годов, коллективизация, Великая Отечественная война. Помнил он и истории, связанные  с пребыванием драгунского полка в Новопокровской. Сохранились некоторые упоминания о нем и его офицерах и в фондах районного архива. В метрической книге Рождества-Богородицкой церкви указано, что отставной полковник Иосиф Бежанович Беридзе умер 2 июня 1906 года. 4 июня в этой церкви его отпевали, и он был похоронен на местном кладбище. Иосифу Бежановичу исполнилось 68 лет. Отпевал его известный священник Пётр Рудольфов. Хоронили полковника жена Анна Ивановна, его дети. Попрощаться с ним пришли многие станичники.

Семья эта была одной из самых знаменитых в станице. Станичники с уважением относились не только к Иосифу Бежановичу и Анне Ивановне, но и к их детям, которые получили прекрасное образование.

Сын Борис в 1906 году окончил Воронежский кадетский корпус, а в 1908-м – Павловское военное училище. Был военным летчиком 3-го армейского авиационного отряда. Штабс-капитан Борис Иосифович Беридзе погиб в воздушном бою с немецкими летчиками 11 июля 1916 года. 2 сентября 1916 года похоронен на кладбище станицы Новопокровской. Отпевали его в Рождества-Богородицкой церкви. Было ему всего 27 лет. Судя по его наградам (ордена Святой Анны 3-й и 4-й степеней, Святого Станислава 3-й степени, святого Георгия 4-й степени) воевал он отважно.

Беридзе Борис Иосифович
Беридзе Борис Иосифович

Сын Владимир (родился 2 июля 1892 года) был военно-морским летчиком. Служить начал с 19 лет. Окончил Морской корпус. Служба его проходила на линейном корабле «Георгий Победоносец», крейсере «Память Меркурия»,он возглавлял в 1916 году Сухумский отряд гидроавиации. За доблесть, проявленную на службе России, награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. Трагически погиб 22 сентября 1916 года.

Дочери Нина Иосифовна Житецкая (Беридзе) и Тамара Иосифовна Беридзе окончили Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге - старейшем и одном из самых престижных заведений дореволюционной России, основанном 24 апреля (5 мая) 1764 года указом Екатерины Второй. Принимали в это учебное заведение только девочек из дворянских семей. Поступали в учебное заведение по ходатайству уважаемых в России людей. Обучение в институте благородных девиц было платным. При поступлении вносился залог. Так, например, за Тамару Иосифовну Беридзе ее семьей был внесен залог в сумме 200 рублей. Когда семье стало трудно платить за ее образование (после смерти отца), Анна Ивановна Беридзе написала в канцелярию института заявление, в котором просила «внести плату за 2-е полугодие за дочь мою Тамару Беридзе» за счет залога.

Тамара Иосифовна Беридзе
Тамара Иосифовна Беридзе

В институте благородных девиц изучали три иностранных языка, арифметику, историю, географию, словесность, рисование, Закон Божий. Воспитанниц обучали светским манерам, танцам, музыке. Режим обучения был довольно строгим: попав в это учебное заведение, девушки могли видеться с родными только в выходные дни и по православным праздникам, причем только в присутствии начальницы.

Многие выпускницы, окончив это учебное заведение, получали службу при царском дворе.

Все члены семьи Беридзе были патриотами своей Родины. Известно, что в период оккупации города Таганрога одна из соседок Тамары Иосифовны (она жила в этом городе во время немецкой оккупации) кинула продукты проходившим по улицам советским военнопленным. Ее сразу же вызвали в гестапо. Зная о том, что ждет в фашистском логове эту смелую женщину, Тамара Иосифовна взяла у соседки повестку и сама отправилась в гестапо. А возвратившись, сказала соседке, что ей не нужно никуда больше идти.

Еще об одной дочери семьи Беридзе – Людмиле Иосифовне - пока почти ничего не известно.

В доме Беридзе бывали многие известные в России люди. Посещал эту семью друг полковника Иосифа Бежановича Беридзе генерал-майор (это звание ему присвоили в 1917 году) активный участник русско-японской войны 1904 -1905 годов, командир Кавказского Запасного Кавалерийского дивизиона, командир 7-го запасного кавалерийского полка Михаил Александрович Глонти. В 1909 году он служил в 17-м драгунском Нижегородском Его Величества полку. За боевую доблесть награжден орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени с мечами (1905 год), Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, золотым оружием. Он был крестным отцом у Нины Иосифовны Беридзе в 1890 году, а затем у ее сына Сергея в 1912 году.

Михаил Александрович Глонти
Михаил Александрович Глонти

Зять Иосифа Бежановича – Николай Иосифович Бондарев - работал врачом в станице Новопокровской и селе Белая Глина. Затем вместе с семьей убыл в Манчьжурию. В 1911 году служил в 4-м пограничном Заамурском пехотном полку.

Николай Иосифович Бондарев
Николай Иосифович Бондарев

После смерти мужа Анна Ивановна Беридзе жила в своем доме. К ней приезжали дети, друзья семьи. В советское время в доме Беридзе располагались различные организации. Многие станичники помнят, что там были народный суд, обувная мастерская, магазин, кафе «Роза ветров». Сейчас помещение пустует.

В 90-е годы прошлого века приезжали наследники семьи Беридзе из Москвы и интересовались судьбой этого здания. Но оно было уже приватизировано, находилось в частной собственности.

Историю семьи Беридзе всерьез изучает один из их наследников, проживающий в городе Нижнем Новгороде Игорь Сергеевич Житецкий. Мы с ним переписывались, он прислал мне много интересных сведений об их жизни и фотографий.

Мы надеемся, что после этой публикации найдутся люди, которые располагают какими-либо сведениями о Беридзе, об их потомках. Это позволило бы открыть еще одну новую страницу в истории района.

Фото предоставлено автором

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.