Монумент пришел в... посылке

памятник «Ленин в Октябре»

памятник «Ленин в Октябре» - памятник «Ленин в Октябре»
В  Новопокровском районе есть немало памятников истории и культуры. И некоторые из них стали официальными визитными карточками населенных пунктов.

Например, в районном центре всем известен памятник «Ленин в Октябре». Но знаете ли вы что он символизирует, когда установлен, кто автор?

Задавшись целью найти ответы на эти вопросы, за помощью обратились к начальнику архивного отдела администрации МО Новопокровский район Ивану Константиновичу Бойко:

- Когда в станице Новопокровской в 1965 году открыли новый дом культуры, то сразу встал вопрос о сооружении монумента у его центрального входа. В тот период шла подготовка к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Вполне естественно, что возникла идея о памятнике вождю революции.

- Это предложение, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, бывший секретарь  Новопокровского райкома КПСС Петр Дмитриевич Куликов, - мы обсудили на заседании бюро райкома партии. Все члены бюро согласились, что нужно поставить памятник В.И. Ленину. Но так как памятник вождю уже был в центре станицы, то  решили соорудить у дома культуры скульптурную композицию. Через время позвонили в Москву, в Союз художников СССР, и попросили помочь в решении этой проблемы.  Нам предложили варианты  монументов. Во время одного из пленумов райкома в президиум передали их фотографии. Я, первый секретарь райкома партии А.С. Немов и председатель райисполкома М.П. Лопарев, посоветовавшись, выбрали один из предложенных вариантов скульптуры – «Ленин в Октябре». Нас поддержали все члены бюро. Александр Сергеевич объявил об этом решении участникам пленума. Они тоже одобрили выбор членов бюро. Прошло немного времени, и в огромной посылке «пришел» монумент. Возле Дома культуры соорудили постамент, установили скульптуру. А на постаменте  укрепили надпись «Ленин в Октябре». Изготовили ее на заводе «Новопокровскферммаш» из хромированного металла.

12 сентября 1967 года состоялось торжественное открытие монумента. Было много народу. Звучали речи. Возложили горы  цветов. Так станица обрела замечательный памятник. В архивном отделе хранится решение райисполкома от 15 сентября 1967 года № 225, которым закреплено шефство над памятником  коллективами дома культуры и средней школы № 10.

В те годы памятники вождю устанавливали почти во всех населенных пунктах. Но этот отличался не только своей композицией: вождь революции ведет беседу с солдатом и матросом, но и совершенством исполнения. Скульптурная композиция «Ленин в Октябре»  всегда привлекает внимание гостей, приезжающих в станицу Новопокровскую.  Она поставлена на государственную охрану решением крайисполкома от 29 января 1975 года № 63 и является объектом культурного наследия Российской Федерации.

У этого памятника по-прежнему, как и много лет назад, на революционные праздники собираются коммунисты. Возлагают цветы, произносят речи. Он давно уже стал одним из символов нашей родной станицы…

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio