История Новопокровского района (1932-1934)

История Новопокровского района (1932-1934)

1932 год

2 февраля новопокровский РИК (райисполком) принял постановление о культурном строительстве района.

15 сентября в целях создания производственной интеллигенции в районном центре открыт вечерний рабфак для подготовки молодежи к поступлению в высшие учебные заведения.

4 ноября решением бюро крайком партии совместно с представителями ЦК ВКП(б) постановил, ввиду провала хлебозаготовок, Новопокровский район занести на «черную доску». Это означало, что в район прекращался завоз продовольственных и промышленных товаров.

Организованы ильинская и калниболотская МТС.

1933 год

В апреле вышло приложение к районной газете «Новопокровский комсомолец» (всего 10 номеров).

Также в этом году:

- повсеместный голодомор, по неполным данным, от него погибло в районе 30 тыс. человек;

- образована новоивановская МТС;

- создан калниболотский рыбокомбинат;

- созданы совхозы «Новопокровский» и «Незамаевский».

1934 год

10 января Северо-Кавказский край разукруплен на два края: Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. В состав Азово-Черноморского края вошли районы Дона, Кубани, Адыгейской автономной области. Новопокровский район тоже разукруплен на три района: Новопокровский, Калниболотский и Ильинский.

17 января Новопокровский райком ВКП(б) и РИК (райисполком) приняли постановление «Об организации конкурса на лучшее устройство бригадных полевых таборов в колхозах района под лозунгом «Долой вагончики! Оборудовать уютный полевой табор!».

1 декабря в Москве проводилось совещание в ЦК ВКП(б) лучших комбайнеров и комбайнерок Азово-Черноморского края. В нем приняли участие рабочие зерносовхоза «Кубанский» М.И. Кальченко и П.И. Ивченко, награжденные орденом Ленина.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio