Станице Новопокровской - 185 лет!

Глава Новопокровского сельского поселения М.И. Гречушкин
Станице Новопокровской - 185 лет!

Станица Новопокровская – одна из самых старейших на Кубани. До революции её относили к числу первых российских поселений на Северном Кавказе. И завтра она отметит очередной юбилей — 185 лет со дня основания.

Для истории это совсем небольшой срок. Но каким емким и плодотворным он был! И результат может увидеть каждый.

Сегодня станица Новопокровская является районным центром. Здесь в мире и согласии проживают более 19 тысяч человек различных национальностей, работают предприятия, развиваются экономика, социальная сфера, инфраструктура, благоустраиваются улицы и парки, много делается для развития культуры и спорта.

Накануне праздника мы встретились с главой Новопокровского сельского поселения Михаилом Ивановичем Гречушкиным. Беседа шла  не только о текущих делах, но и о перспективах на будущее,  людях, которыми может гордиться родная земля.

- Давайте поговорим о бюджете, от которого зависит решение многих проблем. Каков он?

- Доходная часть бюджета Новопокровского сельского поселения составляет более 70 миллионов рублей. Причем почти 50 миллионов — собственные доходы. Поселенческую казну удается пополнять в основном за счет земли, то есть путем сбора земельного налога (это порядка 14 миллионов рублей), аренды за землю (7,5 миллиона) и налога на доходы физических лиц (17 миллионов). Весом вклад и бюджетообразующих предприятий: ОАО «Викор», ОАО «Новопокровское ДРСУ», ОАО «Новопокровскаярайгаз», ООО «Новопокровские тепловые сети».

По доходам, как говорится, и расходы. Основная часть, а это порядка 70 процентов, идет на благоустройство населенных пунктов сельского поселения: ремонт и содержание  дорог, освещение улиц, строительство пешеходных тротуаров, посадку зеленых насаждений, содержание детских игровых площадок и многое другое.

- Осенью верстается бюджет на будущий год. Какие вы видите перспективы на 2013-й?

- В принципе мы планируем не сокращать ни доходную, ни расходную части. Пополнять казну будем также за счет налогов, а расходовать — на благоустройство. Станица Новопокровская должна стать еще краше, комфортнее и уютнее. Ведь у нас еще есть улицы, где необходимо провести освещение, отремонтировать дороги и т. п. Кроме того, в следующем году планируем кардинально изменить облик центральной площади райцентра, что потребует немалых денежных затрат. Проект реконструкции уже готов.

Отмечу, что осуществление многих планов становится возможным благодаря участию поселения в федеральных и краевых целевых программах на условиях софинансирования.

- А в каких программах сельское поселение участвовало в этом году?

- Более полутора миллиона рублей мы получили из федерального бюджета в рамках программы «Социальное развитие села» на строительство газопровода по улице Коллективной. Также в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на условиях софинансирования было получено 217,7 тысячи рублей.

Почти 17 миллионов рублей мы получили из краевого бюджета по программе «Ремонт автомобильных дорог местного значения». 1817,8 тысячи рублей пришло по программе «Развитие систем наружного освещения в населенных пунктах Краснодарского края». Также нынче  поселение приняло участие в реализации таких региональных целевых программ, как «Кадровое обеспечение сферы культуры и искусства Краснодарского края», «Содействие субъектам физической культуры и спорта, развитие массового спорта на Кубани».

Замечу, что и само сельское поселение успешно реализовывало свои собственные целевые программы. На 2012 год депутаты принимали 16 программ.

- В настоящее время завершились работы, связанные с подготовкой к  юбилею станицы. А отдыхать новопокровчане, как и их предки, всегда могли и любили. Какие сюрпризы ждут их на празднике?

- Всего рассказывать не стану. Приглашаю станичников самих прийти на праздник и увидеть все своими глазами. Однако отмечу, что администрация поселения готовит много интересных сюрпризов. К примеру, заслуженным жителям станицы Новопокровской мы вручим именные часы с изображением символики нашей малой родины. Они выполнены по специальному заказу и их количество ограничено. К празднику выпущены красочно иллюстрированные буклеты о станице.

Еще к предстоящему юбилею мы с заслуженным учителем Кубани, историком и краеведом А.В. Масловым обновили новыми фактами и событиями книгу о станице Новопокровской.

Михаил Иванович Гречушкин еще долго рассказывал о празднике, о подготовке к нему, о благоустройстве станицы. Но при этом он всегда отмечал, какую важную роль во всем играют не власти, а люди, живущие и работающие на благо процветания новопокровской земли. О неоценимой помощи своих верных помощников-общественников — председателей ТОСов, квартальных, руководителей общественных организаций, трудовых коллективов многих предприятий, депутатского корпуса, педагогов, воспитателей, медиков, строителей, ветеранов, фермеров...

Комментарии   

0 #2 Жанна Гаплевская 13.07.2016 16:00
Не могли бы Вы подробнее написать об этом? Откуда вам известно? Есть ли документальное подтверждение?
0 #1 Василий Кротенко 13.07.2016 09:44
А в 19 веке в Новопокровской функционировало одно из немногих училищ, где готовили писарей для Ставропольской губернии...

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio