Недавно я побывал в микрорайоне станицы Новопокровской, который в далеком прошлом назывался Частухой, а потом Токаревкой. Эти «имена» меня очень заинтересовали. Нашел старожилов, которые могли посвятить в историю. Но заодно удалось узнать и о многом другом.
«Я жила на улице Крестьянской, - вспоминает Мария Павловна Слепынина. - Хорошо помню, что в Частуху входили и прилегающие к ней ныне улицы Заречная и Кубанская. А почему микрорайон так называли, не знаю, родители об этом не рассказывали. Мое восьмилетие совпало с открытием на нашей улице двух школ – начальной и ликбеза (ликвидация безграмотности) для взрослых. В зданиях – по одной классной комнате. Я собралась в первый класс. Надела платье старшей сестры, её ботинки на два-три размера больше и отправилась в путь за знаниями. Учительницу звали Пелагеей Яковлевной (фамилии не помню), жила она на квартире у Ярцевых. Училась я хорошо. Во 2, 3 и 4 классы ходила в другую начальную школу на улице Почтовой. Здание было деревянное, с двумя классными комнатами, учащиеся занимались в две смены. Кстати, постройки сохранились до настоящего времени – теперь это жилые дома.
Начальную школу закончила успешно и хотела учиться дальше. Пошла в 5 класс в «Коробкину» школу (ныне спортшкола). Наша семья жила очень бедно. Моя одежда вызывала смех и у одноклассников, и учителей. Мне стало обидно и я решила не ходить в школу.
...Шли годы. Я пошла работать в колхоз имени Буденного, была рядовой колхозницей. Затем меня обучили на курсах бухгалтеров и назначили бухгалтером в бригаде. С работой успешно справлялась, получила звание «Заслуженная колхозница». И спустя годы жалею, что бросила тогда учиться и не позволила осуществиться мечте – стать учительницей».
Душевный рассказ пожилой женщины поразил меня, и я решил опубликовать его, потому что он только дополнит содержание материала.
Однако вернемся к первоначальной «исследовательской» цели. Ответ на свой вопрос я все-таки нашел в «Очерках об истории станицы» В.У. Самохвалова. Он объясняет так: «Восточная сторона станицы заселялась последней захудалыми бедными казаками. Эти улицы были густонаселенными, домики строили часто, близко друг к другу. Отсюда и название «Частуха». Позже с заселением мастеровых людей в этом районе он приобрел другое название – «Токаревка».
Примечательно, что места с поселением зажиточных казаков носили их фамильные названия, например, Баевщина – от казаков Баевых, Божиновка – от казаков Божиновых и т.д. А если таких не было, то улицы получали иронические названия – Лягушовка, Ардубат, Хутун...