Любая страна богата обычаями и традициями. Большинство российских традиций направлены на создание теплой дружественной атмосферы, объединения и взаимопонимания. Самая известная из них - чаепитие.
Впервые чай появился еще на Руси, его привез посол Стариков в подарок российскому государю Михаилу Федоровичу в 1638 году. Для заваривания горячего крепкого чая в те времена использовался жаровой самовар.
Современное русское застолье можно разделить на две части: употребление пищи и чаепитие со сладостями. Данная традиция является достаточно полезной, так как после приема обильной пищи чай помогает пищеварению.
Как правильно заваривать чай?
- Для начала нужно нагреть воду в самоваре,
- Затем нужно заварить чай в большом чайнике,
- Ставим чайник на верхнюю часть прибора,
- наслаждаемся чаем без добавления сахара и воды.
Застолье с символом русского чаепития отличается большим количеством преимуществ:
- Одно из самых главных преимуществ самовара в том, он имеет жаровую трубу, которая размещена внутри кувшина и окружена водой со всех сторон. Это обеспечивает минимальные теплопотери, коэффициент полезного действия при этом довольно высок.
- Еще одной особенностью считается "тихая" работа прибора. Он не издает громких шумов при закипании.
- Пожалуй, самое главное преимущество перед обычным чаем в пакетиках или заварным чаем - это его неповторимый вкус. Тот, кто однажды попробовал чай, приготовленный таким образом, запомнит его прекрасный вкус на долгое-долгое время.
- Срок службы самовара во много превосходит срок службы любого электрического чайника. Он прослужит в среднем 1.5 года, а самовар прослужит вам многие десятилетия, а может, и сотни лет и будет украшать обеденный стол и ваш, и ваших детей, внуков и правнуков.
- Кроме того, распитие чая, таким образом, создает необычную, даже в какой-то мере романтическую, душевную атмосферу вашему застолью. За дружеским общением и воспоминаниями вы потеряете счет времени.
- При правильном использовании прибор не расходует много топлива.
- Он очень хорошо держит тепло, что позволяет воде быть горячей долгое время.
Самовар станет настоящим украшением вашего стола, ведь гостей не часто угощают чаем из необычного прибора, который был так популярен на Руси и в советское время!
Узнать более подробную информацию о технике заваривания чая или купить жаровой самовар можно вот здесь.
Приятного чаепития!