Уха на костре

– Приготовление ухи на костре — это, с одной стороны, дело простое, а с другой – целая наука, – делится своим опытом рыболов-любитель с 50-летним стажем Александр Николаевич Потапов.

– Я использую обычные ингредиенты: картофель, морковь, лук, приправа для ухи, рыба, соль, перец, зелень.

Количество продуктов стоит брать с расчетом на количество людей.

Поставьте на костер котелок с водой. После этого можно приступать к подготовке продуктов.

Первое, что нужно сделать, – почистить рыбу. Не обязательно, чтобы она была крупная. Из личного опыта: небольшие рыбешки, размером 10-12 сантиметров, отлично подойдут. Сколько и какую рыбу вы будете использовать — дело индивидуальное.

Для начала поинтересуйтесь, кто из присутствующих будет ее кушать уже в готовой ухе. Если желающие есть, тогда прикидывайте на одного человека по одной-две рыбешке указанного размера. Если кушать рыбу компания отказывается, то достаточно будет штук 5-6 на котелок, для того, чтобы получить насыщенный вкус.

Далее нужно почистить картофель. Сколько его будет в ухе – тоже ваше дело, можете прикинуть по 1 или 1,5 картофелины на тарелку. Главное, порезать ее крупно — это одно из важных правил ухи.

Моркови в уху не жалейте. Одной будет точно мало, хотя бы две-три. И ни в коем случае ее нельзя тереть! Лучше всего — порезать кругами толщиной приблизительно 3 мм.

Почистите пару средних луковиц. Резать их не нужно, они вбрасываются целиком.

Когда вода в котелке закипит, забрасывайте картошку. Доведите опять до кипения, в процессе постоянно снимайте пену. Обязательно посолите. Учитывайте, что на три литра нужно минимум половину столовой ложки соли. После этого можете добавить морковь. Она долго варится, поэтому кладем ее практически вместе с картофелем. Сразу же можно бросить и луковицы, чем дольше они будут вариться, тем больше особых вкусовых качеств придадут ухе.

Если рыба небольшая, то забрасывайте ее целиком. Если вы используете, крупную рыбу, например, щуку, порежьте ее на крупные кусочки.  Добавлять ее в котелок нужно в тот момент, когда картофель вот-вот будет готов. Рыба варится очень быстро, и если ее бросить раньше, она разварится и расползется. Подождите, пока уха опять закипит, снимите пену, которая наверняка появится.

Можно приступать к завершающему этапу. Возьмите в руки приправу, зелень, перец, соль (по необходимости) и добавьте все это в количестве, соответствующем вкусам вашей компании.

Еще несколько минут и уха готова!

Приятного аппетита!

Joomla SEF URLs by Artio