Не дайте себя обмануть мобильному мошеннику

Не дайте себя обмануть мобильному мошеннику

Число жертв «мобильных» мошенников продолжает расти. В отдел МВД России по Новопокровскому району продолжают поступать заявления от граждан, попавших на удочку злоумышленников. Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями – ваша правовая грамотность и бдительность!

Вот простые рекомендации, соблюдение которых поможет вам сохранить деньги и ценности.

СМС-сообщение

Одним из любимых приемов мошенников становятся SMS-сообщения якобы от банка с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована», «Вам пришло сообщение от банка, перейдите по ссылке…», « …Предлагаем кредит на выгодных условиях».

Вот один из примеров. Неизвестное лицо с целью хищения денежных средств позвонило с абонентского номера 79хх ххххххх на абонентский номер 79хх ххххххх гражданина А., сообщило о намерении предоставить последнему кредит на выгодных условиях в сумме 1000000 рублей с ежемесячным платежом в 18000 рублей сроком на 5 лет. Гражданин А. согласился, после чего он, введенный в заблуждение, осуществлял неоднократные отправки денежных средств (в общей сумме 238900 рублей), переводя их на неустановленные счета. Тем самым неизвестное лицо причинило последнему материальный ущерб, который для пострадавшего является значительным.

Мы призываем наших граждан удалять подобные сообщения и обратиться в банк для проверки информации.

На мобильный телефон может прийти СМС-сообщение с предложением оградить вас от СПАМ-рассылки. Предлагается отправить «бесплатное» СМС, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке, для удаления своего имени из списка. В результате этих манипуляций вы потеряете денежные средства, но СПАМ получать все равно будете.

Если вы получили СМС-сообщение на мобильный телефон от знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните им и убедитесь, что сообщение отправлено ими.

Оплата товара вперед

Если вы решили купить или продать товар по Интернету и вас просит продавец или покупатель заранее перевести задаток или всю стоимость товара на банковский счет - стоит задуматься. Это схема мошенников.

В отдел МВД России по Новопокровскому району обратилась с заявлением гражданка И. с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые используя абонентский номер 89хх ххххххх, введя в заблуждение заявителя, под предлогом внесения задатка за покупку домовладения, выставленного на продажу через сеть Интернет, и получив банковские реквизиты карты заявителя, похитили со счета 115 000 рублей.

Ошибочный перевод средств

Абоненту поступает СМС-сообщение о поступлении средств на его мобильный телефон. Сразу после этого звонит мошенник, который сообщает, что ошибочно перевел деньги и просит вернуть их обратно.

СМС-просьба

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи не него определенную сумму и перезвони».

Платный код

Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу, или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Случай с родственником

Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления.

Так, в отдел МВД России по Новопокровскому району в дежурную часть поступило сообщение от гражданки Б. Она сообщила о том, что ей звонили с неизвестного номера телефона и требуют деньги за сына. В ходе проверки установлено, что неизвестное лицо, позвонив женщине, пыталось убедить в том, что ее сына задержала полиция и необходимо заплатить 200 000 рублей за увод от уголовной ответственности. Однако гражданка Б. деньги не перевела, поняв, что в отношении нее совершается преступление. Таким образом, неизвестный довести свой преступный умысел до конца не смог.

Уважаемые жители Новопокровского района!

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что СМС-сообщения и звонки на Вваши мобильные телефоны могут быть весьма разнообразными, и в данном случае совет может быть один – не спешите выполнять то, о чем вас просят. Лучше позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с вашего счета при отправке СМС или звонке на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет эти СМС и заблокирует его аккаунт.

Если пришло СМС якобы от банка, удалите сообщение и обратитесь в банк для проверки информации.

Никому не называйте пин-код и регистрационный номер банковской карты, расположенный на оборотной ее стороне. Обратитесь к специалисту банка и выясните интересующую вас информацию.

Если у вас на мобильном телефоне подключена услуга Сбербанк-online, примите меры к сбережению персональных данных, регистрируйте пароли, которые трудно подобрать и взломать! Не давайте свой телефон неизвестным людям. Мошеннику потребуется всего лишь несколько секунд, чтобы перевести денежные средства на любой счет по всей России.

Не пользуйтесь малознакомыми сайтами (особенно содержащими рекламу) через мобильные телефоны и смартфоны. Они могут внести вирусные программы, взламывающие мобильный банк без участия человека.

Помните, если вам позвонили мошенники, обязательно сообщите об этом в отдел МВД России по Новопокровскому району по телефонам: 02 (102 с мобильного, бесплатно) или 8 (86149) 7-12-01.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio