Новые законы 2019 года, которые повлияют на нашу жизнь

Новые законы 2019 года, которые повлияют на нашу жизнь

Одни нововведения отразятся на кошельках и платежках россиян, а другие сделают жизнь проще

Тарифы ЖКХ поднимут за два раза

В 2019 году россиян ждет двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера должна сгладить эффект от увеличения НДС.

Напомним, ранее тарифы повышались раз в год – с июля. Удорожание в среднем составляло 4 %.

В этом году правительство решило разбить повышение тарифов на ЖКХ на два этапа: 1 января – на 1,7 %, 1 июля – на 2,4 %.

Валежник можно собирать бесплатно

С начала нового года валежник приравняли к недревесным лесным ресурсам, и упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки можно собирать для собственных нужд без оформления специального разрешения.

Перевести деньги стало проще

В январе вводится новый сервис платежной системы Банка России, так называемый, сервис быстрых платежей. Об этом говорится в Указании Банка России от 29.10.2018 № 4949-У.

Система позволяет мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. При этом, по заверениям специалистов, комиссионные тарифы не будут превышать 6 рублей.

Дольщиков защитят от обмана

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики будут класть деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Это означает, что застройщики будут использовать для строительства домов банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения здания в эксплуатацию.

Дольщик может вернуть деньги, если застройщик не в состоянии закончить строительство объекта и признан банкротом.

Мусорная реформа

С 2019 года в России введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по которой регионы установят единые тарифы на вывоз мусора, исходя из особенностей территории.

Раньше услуга по вывозу твердых коммунальных отходов входила в список жилищных. С нового года она стала коммунальной. Кроме того, в каждом регионе появится единый оператор по обращению с ТКО. Это юридическое лицо, которое несет ответственность за вывоз мусора с момента погрузки и вплоть до размещения на полигоне. В документе уточняется, что региональный оператор обязан контролировать утилизацию отходов, что приведет к сокращению числа несанкционированных свалок.

Изменения коснулись не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если раньше частники заключали договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала года это стало обязанностью.

Билеты на железнодорожный транспорт

С 1 января на поездах дальнего следования продают невозвратные билеты. Билет стоит дешевле обычного, но вернуть его пассажир может только в четырех случаях. Первый – если пассажир внезапно заболел. Второй – если умер кто-то из членов семьи. Третий – если пассажир получил травму. Четвертый – если отправление поезда было отменено. Невозвратные билеты можно взять только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ.

С нового года стоимость железнодорожных билетов увеличилась на 3,9 %. Это коснулось билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования. По мнению ФАС, повышение тарифов позволит РЖД ускорить обновление подвижного состава и повысить конкурентоспособность железной дороги.

Изменения в пенсионном законодательстве

С текущего года предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию по одному году в год, начиная с 2019 года, для мужчин – с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 60 лет. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». При этом для граждан, которые должны были выходить на пенсию по старым правилам в ближайшие два года, предусмотрены особые условия – они смогут ее оформить на полгода раньше вновь установленного срока.

Так мужчины, 1959 года рождения, и женщины, 1964 года рождения, которые в 2019 году достигнут 60 и 55 лет соответственно, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60 лет 6 месяцев и 55 лет 6 месяцев соответственно. Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет.

Изменение пенсионного законодательства не затронет нынешних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы производятся для них, как и раньше.

Работодатель оплатит путевку в санаторий

С января текущего года организации могут оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на сумму этих расходов налогооблагаемую базу налога на прибыль. Это предусматривает Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Компенсация касается не только самих работников. Расходы, говорится в законе, «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации» также могут быть компенсированы супругам работников, их родителям, родным и приемным детям до 18 лет, а также детям до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

Повысится пособие по безработице

С 1 января 2019 года минимальный размер пособия по безработице возрастает с 850 до 1 500 рублей, максимальный размер – с 4 900 до 8 000 рублей. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год». Размер пособия для граждан предпенсионного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 – для мужчин) поднят до 11 280 рублей – то есть до уровня минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума трудоспособного населения.

Кроме того, с 1 января пособия будут выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца – в размере 60 процентов, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины.

Все налоги разом оплатить

С 1 января 2019 года физические лица смогут оплатить все имущественные налоги одним перечислением — единым налоговым платежом.

Единый налоговый платеж — это денежные средства, добровольно перечисляемые налогоплательщиком – физическим лицом в Бюджет РФ одним платежом в счет уплаты налога на имущество, транспортного налога, налога на землю. Перечислить его на соответствующий счет Федерального казначейства может не только сам налогоплательщик, но и любое лицо за него. Зачет суммы единого платежа налогоплательщика в счет предстоящих платежей по имущественным налогам будет осуществляться налоговыми инспекциями самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов, а также в счет недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам.

Ставка НДС вырастет

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) выросла с 18 процентов до 20 процентов. Закон об этом 3 августа 2018 года подписал Президент России Владимир Путин. Изменения не коснутся налога на социально значимые товары – продукты (за исключением деликатесов), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвященные образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней — 10 процентов.

Повышение налога, рассчитывает минфин, принесет дополнительные два триллиона рублей в ближайшие три года. Эти средства должны пойти на медицину, образование, социальное обеспечение и культуру в рамках майского указа президента.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio