Почему отказали в выплате на ребенка с трех до семи лет

Почему отказали в выплате на ребенка с трех до семи лет

В редакцию «СГ» обратилась жительница Новопокровского района Алла Александровна Н. С просьбой дать официальные разъяснения по вопросу выплаты пособий на детей с трех до семи лет.

Женщина воспитывает ребенка-инвалида, получает пенсию и пособие по уходу за ним. В ежемесячной выплате на ребенка с трех до семи лет женщине отказали. Мать ребенка-инвалида интересует, на каких основаниях принято такое решение, если в других регионах России, по ее словам, пособия выплачивают и на детей-инвалидов в том числе.

На обращение ответ дает руководитель управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Новопокровском района Татьяна Аскерова.

- Во исполнение Указа Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» принят Закон Краснодарского края от 9 апреля 2020 г. № 4269-КЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно» (далее – Закон).

В соответствии со ст. 2 Закона право на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата) имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином РФ, на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, имеющего гражданство РФ, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае за второй квартал предыдущего года (эта сумма составляет 11 107 рублей).

Ежемесячная выплата осуществляется в размере 5319 рублей 50 копеек. Она составляет 50 % величины прожиточного минимума для детей, установленного в регионе за второй квартал 2019 года).

В соответствии с п. 21 основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – основные требования), примерным перечнем документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384, установлено, что при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:

а) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производилась выплата указанного вознаграждения;

б) пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, актами (решениями) органов местного самоуправления;

в) стипендии, выплачиваемые лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров, докторантам образовательных организаций высшего образования и научных организаций и лицам, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;

г) алименты;

д) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;

е) ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

ж) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации (при наличии);

з) компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

и) дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;

к) проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;

л) доходы от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики;

м) доходы от продажи, аренды имущества;

н) доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

Документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты, запрашиваются уполномоченным органом в рамках межведомственного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся.

Пунктом 22 основных требований установлено, что среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Пунктом 17 Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, утвержденного постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 апреля 2020 г. № 209 (далее – Порядок), предусмотрено, что в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с абзацем 3 пункта 28 Порядка, начиная с 2021 года, ежемесячная выплата будет осуществляться со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата будет осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio