«Сельский» стаж: кому положена прибавка к пенсии?

«Сельский» стаж: кому положена прибавка к пенсии?

С 1 января  2019 года вступил в силу Федеральный закон от 3.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения  и выплаты  пенсий». Частью 14 статьи 17 Федерального Закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», действия которых были приостановлены,  предусмотрен перерасчет  для неработающих пенсионеров, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающих в сельской местности. Перерасчет предусматривает увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности на 25 %. Частью 15 данной статьи закреплено, что при выезде пенсионера на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности не устанавливается.

Перерасчет  размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности осуществляется с 1 января 2019 года автоматически, т. е. без подачи  пенсионером заявления при наличии в выплатном деле  необходимой информации. В этом случае Пенсионный фонд РФ осуществляет указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Пенсионер вправе в любое время предъявить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1.01.2019 г. по 31.12.2019 г., указанный перерасчет будет осуществлен с 1.01.2019 года. Если обращение поступило позже 31.12.2019 года, указанный перерасчет производится  с 1 числа месяца, следующего после подачи заявления. Минтруд России разработал список работ, производств, профессий, должностей, специальностей в сельском хозяйстве, дающих право на повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности.   

В стаж работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории РФ, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных утвержденным списком, и начисления (уплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ; периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории СССР до 1 января 1992 года, при условии занятости в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных настоящим списком.

Согласно списку в стаж работы в сельском хозяйстве также засчитываются периоды:

  • выплаты пособия по временной нетрудоспособности, ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

При этом устанавливается, что указанные периоды могут быть засчитаны в стаж работы в сельском хозяйстве при условии, что выплата пособий и оплата отпусков имели место в период занятости на работах, производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных списком.

Это означает, что лицам, состоящим в трудовых правоотношениях с организацией, в стаж работы в сельском хозяйстве, могут быть засчитаны отдельные нестраховые периоды, а именно: период  ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, имевший место в период занятости на работах, производствах, профессиях, должностях, специальностей, предусмотренных списком,  независимо от  года осуществления такого ухода.

Периоды работы в совхозах и колхозах, которые выполнялись на территории РФ до 1.01.1992 г., на выборных и иных других должностях, не связанных  непосредственно с работой в сельском хозяйстве, могут быть включены в «сельский» стаж.

Периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, прогулы, простои, отпуска  по уходу за ребенком после достижения возраста 1,5 лет до 3 лет и т. д. не могут быть засчитаны в «сельский» стаж.

Не подлежат включению в «сельский» стаж периоды работы, которая выполнялась на территории РФ после 1.01.1992 г. в колхозе на  выборной должности (например, освобожденный председатель профсоюзного комитета), если заявитель в указанный период не являлся членом колхоза, т. к. списком выборные и иные должности, не связанные непосредственно с работой в сельском хозяйстве, не предусмотрены.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio