Хочу перейти на пенсию умершего мужа

пенсия в России
Хочу перейти на пенсию умершего мужа

Слышала от подруги, что существует положение, по которому после смерти главы семьи какая-то часть его пенсии переходит его жене, если у неё маленькая пенсия. У меня как раз такая ситуация. Хотела бы перейти на пенсию мужа, умершего в прошлом году. Ответьте, куда нужно обращаться и какие нужны документы?

Законом допускается переход с собственной трудовой или социальной пенсии на пенсию по случаю потери кормильца (СПК), но только если это выгодно. А убыточно это может быть потому, что при расчёте СПК фиксированный базовый размер (ФБР) пенсии берётся в размере 1/2. Так что сперва проконсультируйтесь у сотрудников пенсионного отдела, стоит ли затевать этот переход.

Теперь о самой процедуре. Нетрудоспособная супруга умершего кормильца, не состоявшая на его иждивении, имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (СПК), если она независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратила источник средств к существованию.

На практике это означает: если вы не работаете и письменно отказались от своей пенсии, то в день отказа можете подать заявление о назначении трудовой пенсии по СПК.

Пенсия будет вам назначена с даты подачи заявления. Либо с более ранней даты в зависимости от времени смерти кормильца.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.