Что делать, если незаконно перевели в негосударственный пенсионный фонд

Что делать, если незаконно перевели в негосударственный пенсионный фонд

В редакцию позвонила Елена и попросила со страниц газеты рассказать ее историю:

«Прочитав объявление, что организация набирает сотрудников, я и еще две моих знакомых отправились устраиваться на работу.
В офисе нас встретил молодой человек, который рассказал об условиях трудоустройства, взял у нас ксерокопии паспорта и СНИЛС. Мы заполнили анкеты. И уехали домой ждать результата.

Молодой человек сказал, что нам позвонят.

Через время действительно позвонили, правда, не с организации, в которую я хотела устроиться на работу, а с негосударственного пенсионного фонда. Мне сообщили, что они получили от меня заявление на перевод моих пенсионных накоплений в их фонд, поэтому с 2017 года мои сбережения будут храниться там. Я сказала, что не писала никакого заявления.

– Как же не писали, если оно к нам поступило?

После недолгих дебатов специалисты негосударственного пенсионного фонда пообещали в течение месяца разобраться с этим вопросом и перезвонить.

Не дожидаясь, пока там разберутся, я позвонила в Пенсионный фонд Российской Федерации и рассказала о случившемся. Мне посоветовали пойти в управление ПФР по месту жительства и написать заявление, что мои персональные данные были взяты мошенническим способом и от моего имени было подано заявление на перевод пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Так я и сделала. Теперь жду результата.

Хочу обратиться ко всем жителям Новопокровского района и не только! Смотрите, что подписываете! Может быть, в анкете мелким шрифтом где-то и было написано, что я согласна на перевод пенсионных накоплений в другой фонд. Но теперь сложно что-то доказать, так как мне на руки никаких документов и договоров не дали.
Надеюсь, у меня получится исправить ситуацию, но сколько времени я уже потратила на телефонные звонки, заявления, обращения и т.д. А сколько разбирательств ждут еще впереди? Поэтому будьте внимательны, когда подписываете какие-либо документы, даже если думаете, что они ничего не значат».

К. Гурьева.

От редакции:

Выслушав рассказ Елены, мы решили поискать в Интернете подобные случаи. И оказалось, что их очень много по стране. Кто-то приходит устраиваться на работу и им подсовывают подписать договор с НПФ или анкету, в которой мелким шрифтом написано, что они согласны перевести свои пенсионные накопления в какой-то фонд. Кто-то приходит в кадровые агентства и их начинают уговаривать перейти в НПФ и грозятся не предоставить список вакансий, если они этого не сделают.

Но из всех рассказанных историй напрашивается вывод: скорее всего, все эти люди, которые хотят взять вас на работу или помочь трудоустроиться, – нерадивые и недобросовестные агенты данных НПФ, которые просто хотят на вас заработать и получить свое вознаграждение. Поэтому совершенно согласны с Еленой — внимательно читайте любые документы, которые вам предлагают подписать!

Порядок действий гражданина при обнаружении  неправомерных действий при переводе средств накопительной части трудовой пенсии в НПФ

Управление Пенсионного фонда РФ в Новопокровском районе разъясняет, что, в случае, если вы считаете, что средства накопительной части вашего пенсионного счета переведены из ПФР или НПФ (негосударственного пенсионного фонда) в другой НПФ неправомерно, без вашего на это согласия, необходимо поступить следующим образом. Обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства или по месту фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят ваши права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по вашему выбору.

Контакты всех территориальных органов ПФР есть на официальном сайте ПФР: www.pfrf.ru.

Если после консультации со специалистами ПФР вы решили перевести ваши средства обратно из НПФ в ПФР или в одну из частных управляющих компаний, вам необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств.  

Вы также можете перевести средства в НПФ по вашему выбору. Для этого, кроме заявления, вы должны предварительно заключить с НПФ соответствующий договор. Бланк заявления можно скачать на сайте ПФР или получить в управлении Пенсионного фонда.

Также рекомендуем, помимо обращения в ПФР, написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся ваши пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать вас, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ.

В частности, НПФ должен располагать договором с вами о переводе ваших пенсионных накоплений в НПФ.
Помните, у вас всегда есть право обратиться в суд по месту вашего жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР или в НПФ, который прежде управлял вашими пенсионными накоплениями.

Также напоминаем, что в соответствии с изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2015 года, застрахованные лица могут подавать заявления о переходе в НПФ или в ПФР («срочные» заявления) либо заявления о досрочном переходе в НПФ или в ПФР. При подаче заявления по форме «срочное» переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. То есть, срочное заявление, поданное в 2016 году, подлежит рассмотрению в срок до 1 марта 2022 года в случае, если застрахованным лицом не подано иное заявление. Средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления.

При подаче застрахованным лицом заявления о досрочном переходе в НПФ или в ПФР переход осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления в случае, если застрахованным лицом не подано иное заявление. Но в данном случае будет передаваться только номинал средств пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за время нахождения у данного страховщика.

Управление ПФР в Новопокровском районе.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio