Могут ли наследники получить пенсионные накопления умершего человека?

Пенсионные накопления
Могут ли наследники получить пенсионные накопления умершего человека?

Отвечает начальник управления ПФР в Новопокровском районе Таиса Алексеевна Сухотина:

– Могут, но не во всех случаях. В 2015 году управлением ПФР в Новопокровском районе правопреемникам выплачено более полумиллиона рублей пенсионных накоплений.
Хочу отметить, что пенсионные накопления – это накопительная пенсия. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые сделали выбор формировать страховую пенсию и накопительную пенсию, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, она формировалась у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы до 1 января 2014 года, а также в 2002-2004 годах накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть гражданина наступила до назначения накопительной пенсии. Застрахованное лицо вправе подать заявление в пользу конкретного человека или нескольких и определить доли каждого. Для этого необходимо оформить заявление о распределении средств пенсионных накоплений в управлении ПФР.

Если гражданин сам формировал средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий и умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, то невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники.

При этом следует иметь в виду, что если гражданин умер после назначения ему страховой пенсии, и он не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования в срочную пенсионную выплату, то средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего человека носит заявительный характер. Для их получения необходимо обратиться в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица в любой орган ПФР с соответствующим заявлением. При этом заявитель должен предъявить удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов – свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФР с указанием его страхового номера.
Управление ПФР в Новопокровском районе.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio