Защита прав на досрочную пенсию

Защита прав на досрочную пенсию

Любой работающий человек в завершении своей трудовой деятельности рассчитывает получать достойную пенсию. Пенсионным законодательством предусмотрено право на досрочную пенсию работникам образования, проработавшим в учреждениях для детей 25 лет.

Однако в последнее время приходится отстаивать свои права на это в суде. В основном это связано с отказами пенсионных органов в досрочном назначении пенсии в связи с необоснованным исключением из стажа, отдельных периодов трудовой деятельности работника. Что же в таком случае делать? Конечно, идти в профсоюз.

В 2015 году в новопокровском районном суде рассмотрено при участии профсоюза три дела. Из педагогического стажа двух учителей необоснованно исключены период службы в армии и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Им оказана правовая помощь: составлено исковое заявление, интересы работников в суде представляла председатель районной организации профсоюза.

Иски удовлетворены в полном объеме, педагогам назначена пенсия с момента обращения.

А вот третий случай оказался самым интересным и запутанным. О нем и пойдет речь.

Педагог дополнительного образования, тренер-преподаватель по футболу детско-юношеской спортивной школы  обратился в управление Пенсионного фонда в Новопокровском районе за назначением пенсии в связи с педагогической деятельностью. Комиссией по рассмотрению реализации пенсионных прав граждан установлено, что общий страховой стаж составляет более 29 лет. Однако в назначении пенсии отказано в связи с тем, что педагогический стаж менее трех лет. Наш герой не ожидал такого, ведь только детско-юношеской спортивной школе отдано более 26 лет. Он обратился за помощью в районную организацию профсоюза. При изучении материалов, а именно: справок с места работы, трудовой книжки, военного билета, выписки Пенсионного фонда составлено исковое заявление.

Свою деятельность педагог начал в 1982 году тренером-почасовиком в добровольном спортивном обществе «Урожай», где проводил спортивно-массовую работу с детьми. Затем инструктором-методистом по спорту в колхозе, где также работал с детьми. Отмечу, что ДЮСШ в станице Новопокровской открылась в 1987 году. После службы в армии и учебы  педагог пришел в нее работать.  Кроме того,  в течение всех лет для приведения в соответствие проводилась смена наименования  спортивной школы и должностей тренеров. Отказ Пенсионного фонда обусловлен еще и тем, что пенсионным законодательством установлено условие назначения включения в льготный стаж для педагогов дополнительного образования наличие стажа работы не менее 16 лет 8 месяцев на 1 января 2001 года.

Пришлось доказывать самому работнику и его представителю право на досрочное назначение пенсии в суде. Учитывая все факты, суд удовлетворил иск частично и включил периоды работы в детско-юношеской спортивной школе.

Работнику необходимо знать, что пенсия назначается со дня обращения за ней. Днем обращения за назначением пенсии считается день приема УПФ заявления со всеми необходимыми документами. Педагогические работники могут обращаться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком.
Еще раз повторюсь, если у вас возникло право на досрочную пенсию и ваше мнение не совпадает с устным мнением специалистов УПФ, не нужно бесконечно ходить в пенсионный орган и вести устные переговоры со специалистами. Необходимо подать заявление о досрочном назначении пенсии со всеми необходимыми документами и получить от УПФ официальный ответ.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio