С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсиром жизни»: все части этого полезного растения - и корни, и листья, и цветки - имеют целебные свойства.
Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма, оказывает общетонизирующее действие.
Отвар из корней одуванчика применяется и при кожных сыпях и фурункулезе. Одуванчик снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни одуванчика заготавливаются осенью или весной.
Напиток из корней готовится так: хорошо вымытые корни измельчают, затем сушат, поджаривают в духовке до легкого побурения и похрустывания и размалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Для заварки кофе в стакан с водой кладут одну неполную чайную ложку порошка, кипятят 5 минут, добавляют по вкусу топленое или сухое молоко, сливки и сахар.
Цветы одуванчика можно засолить. Для этого их надо тщательно промыть под струей проточной воды, залить на 1-2 часа соленой водой и откинуть на дуршлаг. После стекания воды слегка подсушить на воздухе, уложить в банки и пересыпать солью из расчета 10 гр. соли на 100 гр. розеток.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь у специалиста.