Маленькие, да удаленькие тыквенные семечки

Маленькие, да удаленькие тыквенные семечки

Все знают о целебных свойствах мякоти тыквы. Но не меньше полезных веществ содержат семечки бахчевой культуры.

Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые выводят из организма лишний холестерин; нормализуют артериальное давление; оказывают противовоспалительный эффект; очищают от токсинов и паразитов. В семенах тыквы много биологически активных фосфатов, омолаживающих и восстанавливающих клетки. Кроме того, они содержат такие важные для здоровья элементы, как цинк, магний, железо, селен, витамины D и Е.

В народной медицине популярно глистогонное средство из тыквенных семечек, действующее мягко, а, главное, безопасно. 300 г семян тщательно растирают до образования однородной массы, добавляют по вкусу варенье или мед и медленно съедают натощак.  Через несколько часов принимают касторовое или солевое слабительное, и спустя 30 минут ставят клизму.

Для снятия нервного напряжения, устранения бессонницы из семечек готовят отвар: 2 ст. л. семян смешивают со стаканом воды, емкость держат на слабом огне с момента закипания пять минут. Принимают на ночь по 1/2 стакана.

Если замочить семечки, неочищенные от кожуры, они больше раскроют свои полезные свойства. Такое тыквенное молочко принимают при заболеваниях мочевого пузыря, печени и желчных путей. Также оно полезно при усиленной умственной работе. Для приготовления чуда-напитка берут 200 г семечек, промывают и замачивают в воде на три часа. Затем заливают 0,5 л прокипяченной охлажденной воды, измельчают в блендере, процеживают через марлю.

Помните: прием тыквенных семечек не рекомендуется при индивидуальной непереносимости продукта и обострениях болезней желудка. Чтобы не повредить слизистую кишечника, кушать семечки следует без кожуры.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio