Даю хозяйкам ряд советов, если при домашнем консервировании что-то получилось не так. Думаю, они им пригодятся.
- Если у банки с вареньем или соленьем вздулась крышка или появилась на продуктах плесень, то такую заготовку уже не спасти, выбросьте ее, не рискуйте своим здоровьем.
- Если в компоте потемнел верхний слой плодов, вскройте банки, потемневшие плоды удалите, пастеризуйте несколько минут и снова закатайте. Учтите, такие заготовки нужно использовать в первую очередь, как и те, где помутнел сироп.
- Если в посуде с соками появились пузырьки, знайте, банка была плохо укупорена. Слейте сок в кастрюлю, доведите до кипения и разлейте по чистым бутылкам или банкам. На этот раз тару хорошо укупорьте!
- Испорченный сок обычно пахнет спиртом или уксусом. Его тоже можно прокипятить и вновь использовать в пищу.
- Осадок в виноградном соке не опасен. Сок перед употреблением процедите через плотную ткань.
- Если варенье забродило, появились пена, пузырьки газа, отдающие спиртом, добавьте в эту заготовку сахар – 0,5 стакана на литровую банку – и проварите 10 минут на слабом огне.
- Если варенье засахарилось, добавьте в него 1/4 стакана горячей воды на литровую банку и поварите 5-6 минут.
- Свежие ягоды, заготовленные с сахаром, тоже могут забродить или заплесневеть. Им уже помочь нельзя. Скорее всего, при заготовке ягоды были плохо вымыты.
- Ягоды, на которых есть плесень, выбросьте, а из остальных сварите компот, кисель или используйте как начинку для пирога.
- Если на заготовках томата крышки вздулись, выложите содержимое в кастрюлю, хорошенько проварите, добавив соли (10 процентов от массы продукта), переложите в чистые банки и вновь укупорьте.
- Другие соленые заготовки из овощей и плодов, если у них вздулись крышки, тщательно промойте соленой водой, уложите в сухие банки и залейте свежим маринадом, более крепким, чем предыдущий.
- Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и примораживать: они портятся, темнеют, и их уже можно только выбросить. Другое дело – заплесневевшие грибы. Тщательно перебрав, промыв соленой водой, снова залейте их свежим, более крепким маринадом или рассолом.
- Начинающие отсыревать сушеные грибы или фрукты рассыпьте тонким слоем на листе и подсушите в духовке около 30 минут при температуре 55-60 градусов.
- От жучков сухофрукты можно спасти, если выставить их на неделю на мороз. После этого просушите продукты в духовке и храните в закрытых банках или пакетах в сухом месте.