Недавно мой ребенок принес лист подорожника и попросил рассказать ему, что это за растение и почему называется лекарственным. А действительно: почему? Чтобы это выяснить, обратимся к книгам.
Из литературы мы узнали много нового и интересного об таком обычном и растущем у дорог растении. Чтение увлекло нас. Мы открыли новые факты о самых обычных травах. Сегодня хотелось бы поделиться этим «открытием» с вами, дорогие читатели «Сельской газеты».
Трипутник. Когда-то его назвали «следом белого человека», говоря об испанцах-конкистадорах, которые привезли это растение из Европы в Америку на своих сапогах. Греки именовали его «ягнячьим языком» за сходство с языком ягненка.
Накануне Ивана Купалы трипутник девушки клали под голову на ночь со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого».
Оказывается, трипутник и есть наш самый обыкновенный подорожник. Он обладает ранозаживляющими свойствами. Отвар листьев помогает при кашле, туберкулезе, коклюше, астме, сок – при гастритах, энтеритах и энтероколитах. Семена используют как слабительное средство, отвар семян – в качестве компресса при воспалении век и кожи. А напары и отвары из листьев советуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении мочевого пузыря, геморрое.
Марьин корень. Так в народе называют растение, известное как пион уклоняющийся или необыкновенный. А знаете почему? Испокон веков его использовали при лечении женских болезней, отсюда и Марьин. А легенда гласит, что с помощью этого растения Марьюшка спасла своего жениха от смерти и имя корешку дали по имени этой девушки. В древности пиону приписывали многочисленные чудодейственные свойства, в основном защитные: от злых духов и людей, морских бурь и различных хворей. Бутончики пиона вешали на шею детям в виде ожерелья, окуривали больных дымом от горящего корня, прикладывали к сердцу против удушья и подагры.
Растение содержит много полезных веществ, поэтому используют в медицине все его части для изготовления успокоительных настоек, обезболивающего средства, повышения кислотности желудка, при подагре и ревматизме. Знаменито растение и своим корнем – ценным пищевым продуктом, достигающим массы в 5-6 килограммов. Во время Великой Отечественной войны корень этот спасал жизни: им заменяли картошку, мололи в муку и пекли из неё хлеб и лепёшки.
Сон-трава. Существует легенда, по которой один из архангелов пустил в растение громовую стрелу и прострелил его насквозь. С тех пор сок этой травы помогает в победе над нечистью. Собирали волшебную траву наши предки в мае с обрядами и наговорами. Потом её клали под подушку и засыпали, ожидая пророческого сна со страхом и надеждой. Существует поверье, что в незнакомом месте это растение позволяет спать спокойно – пока оно у вас под головой, ничто злое не коснется спящего.
На самом деле это растение имеет другое научное название — прострел луговой из семейства лютиковых. В медицине отвар травы до сих пор применяют при бронхиальной астме, ревматизме, бессоннице и головокружении.