Монстера

Монстера

При своей громадности цветок монстера на самом деле вовсе неприхотлив. И  уход за ним в домашних условиях не очень обременителен.

Растение любит умеренную температуру: летом – желательно 22-25 градусов, зимой – 10-14 (при большей температуре комнатная монстера не получит необходимого покоя и будет сильней разрастаться).

Необходимо регулярно опрыскивать, омывать и полировать листья монстеры. Но во всем должна быть мера. При пересушенном воздухе листья монстеры будут сохнуть, начиная с кончиков, а при слишком влажном, уста­нете вытирать воду под монстерой (для тех, кто не знает: монстеру в народе называют  плаксой. Цветок способен предсказывать осадки: перед дождем на его листьях появляются капли воды, это реакция на повышающуюся влажность воздуха).

Полив монстеры напрямую связан с температурой воздуха. Зимой поливаем реже, но только в том случае, если цветок содержится при оптимальной температуре. При 22-25 градусах придется поливать, как летом. Дело в том, что почва у комнатной монстеры должна быть постоянно влажной.

Освещение, необходимое для хорошего роста и развития растения, – яркий, рассеянный свет.

Весной и летом нужно подкармливать монстеру два раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Если пересадка монстеры не производилась, то нужно снять верхний слой земли и заменить его, добавив в землю органического удобрения, – например, коровяка. Зимой удобрять монстеру не надо. Можно один раз за зиму дать комплексного удобрения,  если в квартире высокая температура воздуха, а при низкой – может только нанести вред.

Когда цветок монстера разрастается,  его можно размножить. Для этого срезаем верхушку, но так, чтобы был лист и воздушный корень. После этого укореняем его.

Молодые растения  нужно пересаживать ежегодно, а после четырех лет – раз в 2-3 года, но верхний слой рекомендуется менять каждый год.

Joomla SEF URLs by Artio