Подробно об этом рассказала Ирина Писарева — диетолог и эксперт по правильному питанию.
Нутрициолог призывает употреблять натуральный листовой чай, который нужно заваривать в чайнике. Свою позицию Ирина подкрепляет несколькими аргументами: во-первых, немногие производители добавляют в пакетированный чай натуральные ягоды и фрукты, чаще всего их заменяют ароматизаторами, а значит, польза от такого напитка будет минимальной; во-вторых, сырьё настолько измельчается, что определить его качество становится невозможно.
Недобросовестные производители наряду с чайными листьями могут использовать какую-нибудь непонятную траву, чтобы снизить затраты на изготовление. Таким образом, любители пакетированного чая пьют подкрашенную воду с ароматом ягод или фруктов, однако не получают необходимых для организма микроэлементов и витаминов, содержащихся в натуральных плодах. А для некоторых употребление такого напитка может спровоцировать аллергию. В листовом же чае всегда можно увидеть как чайные листочки, так и различные добавки, каждая из которых обладает конкретными полезными свойствами.
Врач-диетолог отмечает, что и пакетированный чай может оказывать благотворное воздействие на организм, но только в том случае, если используются качественные и натуральные компоненты. А вот низкосортный продукт способен навредить здоровью, поскольку при неправильной транспортировке в заварке могут размножаться грибковые микроорганизмы.
Важно помнить, что при возникновении вопросов относительно здоровья следует обращаться к специалистам.
Источник "Российская газета"