Один день из жизни пенсионеров

Вот таким способом Людмила Петровна и Евгений Павлович Семиколеновы хранят собранный урожай лука
Один день из жизни пенсионеров

Кто сказал, что жизнь на пенсии скучна и однообразна? Пример замечательной семейной пары Евгения Павловича и Людмилы Петровны Семиколеновых из станицы Новопокровской убеждает как раз-таки в обратном: если рядом родной и любимый человек и все заботы делятся поровну, то даже рутинные домашние дела могут доставлять радость.

Побывав в гостях у супругов, мы узнали, как именно пенсионеры проводят свой день. И, к нашему приятному удивлению, встреча пришлась именно в канун 49-й годовщины их совместной жизни.

До 1993 года, как выяснилось из беседы, Евгений Павлович и Людмила Петровна жили в Гудермесе, но в связи с военными действиями в Чечне были вынуждены все бросить и переехать на Кубань. Пришлось снова обустраиваться, наживать добро. Но крепкой семье все трудности были по плечу.

Возвращаясь в день сегодняшний, супруги посвятили нас в свой обычный распорядок дел:

– Подъем в 5 утра, отбой в 22.00. Раньше этого времени не получается освободиться от работы: ее в своем дворе всегда хоть отбавляй.

Первым делом идем управляться по хозяйству, потом сами завтракаем и, пока не припекла сильная жара, отправляемся в огород. Тут у нас и томаты, и огурцы, и баклажаны, и перец... – всего в этом году вырастили вдоволь, не успевали убирать и перерабатывать. Лука также в этом году заготовили в достатке, а для лучшего хранения заплели в косы.

Помимо домашних дел, надо еще съездить в центр – то лекарства купить, то в разные инстанции наведаться, дочь навестить.

Также в течение дня Людмила Петровна много времени проводит на кухне. Чтобы облегчить жене ежедневное приготовление блюд, Евгений Павлович берет на себя завтраки. Глазунья в его исполнении получается что надо.

За благоустройством дома и созданием уюта супруги следят вместе. Не разделяют на строго «мои» и «твои» обязанности и по части приусадебного хозяйства. Их подворье – настоящий оазис.

Кругом чистота и порядок, цветы. Повсюду чувствуются умелые и заботливые руки. За всей этой красотой, конечно, нужен уход, но хозяева любят свой дом, двор, сад и не жалеют сил для поддержания всего этого в надлежащем состоянии.

Зеленую зону дополняют фруктовые деревья и большой виноградник, в тени которого хозяева могут укрыться в жаркий летний день, передохнуть от работы во дворе.

Кроме цветоводства, Людмила Петровна увлекается шитьем, вязанием, кулинарией. До выхода на пенсию она работала воспитателем в детском саду, занималась с детьми разными видами творческой деятельности, и сейчас на досуге любит рисовать, помогает соседским ребятам в изготовлении поделок.

Евгений Павлович три раза в неделю посещает спорткомплекс – занимается настольным теннисом для поддержания хорошей физической формы и общения с друзьями. Он, к слову сказать, по профессии машинист электровоза.

Также свободное от работы время дружная семейная пара проводит у голубого экрана. Единственное, в чем расходятся супруги, – в телевизионных предпочтениях: он больше любит смотреть бокс, а она — кино. Но и в этом Евгений Павлович и Людмила Петровна умеют прийти к общему соглашению.

А еще они, по отзывам соседей, не только дружные супруги, но и доброжелательные, отзывчивые люди, умеющие жить и радоваться каждому новому дню и заряжать позитивом окружающих.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio