Подкова на счастье из «волшебного теста»

Подкова на счастье из «волшебного теста»

Людмила Абеленцева с детьмиВсем родителям знакома ситуация, когда ребенок, оставшись без дела, начинает капризничать, баловаться. Чем занять маленького непоседу, чтобы его свободное время не проходило даром, знает воспитатель МАДОУ № 38 Людмила Абеленцева. Причем не понаслышке. Работая в детском саду, педагог ведет кружок для детей старшего дошкольного возраста «Волшебное тесто». Видя, с каким увлечением ее воспитанники занимаются изготовлением различных поделок из соленого теста, она советует всем мамам и папам взять на вооружение этот вид творчества, тем более что он не требует наличия каких-либо уникальных способностей и дорогих материалов. Главное – фантазия и хорошее настроение. Ведь придется работать с тестом, а это живой материал, требующий к себе доброго отношения, любви и терпения.

 - Увидите, - говорит педагог, - ребенок обязательно изъявит желание познакомиться с этим процессом, а когда увидит, какие очаровательные поделки можно мастерить из соленого теста, то полюбит это дело навсегда. И родители останутся довольны, что нашли своему чаду занятие по душе. Но,  разумеется, подобный способ досуга требует совместного творчества. В одиночку малышу не постигнуть технологию тестопластики.

- Как давно вы сами нашли применение своим способностям в этом уникальном виде прикладного творчества? – интересуюсь у воспитателя.

- Все началось с книги по тестопластике, подаренной мне друзьями несколько лет назад. И, я думаю, неслучайно: во мне всегда присутствовало стремление к творческому обогащению повседневной жизни, и окружающие об этом знали. Прочитала, попробовала сама что-нибудь вылепить и не думала, что меня это занятие так сильно увлечет. Потом принесла идею делать поделки с детьми из соленого теста в свой трудовой коллектив. Коллеги не только разделили со мной новое хобби, но и сами им зара­зились. Так на базе нашего детского сада появился кружок «Волшебное тесто».

Создание фигурок и украшений из соленого тес­та – интересный и увлекательный вид прикладного творчества, продолжает Людмила. Чем больше постигаешь азы этого древнего народного искусства, тем больше открываешь для себя что-то новое. Хочется постоянно что-то лепить, претворять в жизнь   новые задумки, брать на вооружение интересные техники работы с данным материалом.

Картины, сувениры, подарки, цветочные композиции, елочные украшения, подсвечники – каких только изделий нет в коллекции маленьких мастеров, каждое из которых по-своему неповторимо.

Предметы, изготовленные умелыми ручками дошкольников, не только украшают музыкальный зал детского сада и районные выставки. Изящными сувенирами ребята часто одаривают своих друзей, родителей, бабушек и дедушек к Новому году, Рождеству, 23 февраля и 8 марта, на День пожилого человека, гостей праздничных мероприятий, проводимых в ДОУ, – подковами на счастье. Также фигурки из соленого теста влет расходятся на ежегодном фестивале в Атамани, в котором сотрудники кубанского дошкольного учреждения  – постоянные и очень активные участники.

Отдельного внимания, на мой посторонний взгляд, заслуживает работа кружковцев по моделированию и украшению фигурок из соленого теста, созданию различных фактур поверхностей изделий.

- Например, придать им эффект легкой или грубой шероховатости можно с помощью разных принадлежностей, которые имеются в домашнем хозяйстве: ножниц, медицинских шприцев, птичьих перьев, расчески, вязальной спицы, чесночницы, - делится опытом руководитель юных умельцев.

- Пошаговую инструкцию изготовления изделий, рисунки и фотографии, сопровождающие их описания, я черпаю из различных методических пособий. Также хорошо помогает в работе Интернет – настоящий кладезь идей для дошкольного творчества.

Чтобы работа с тестом принесла желаемый результат: изделия не крошились, не трескались и долго хранились, надо уметь правильно его замесить.

Конечно, существует много различных составов соленого теста. Одни добавляют в него пищевой клей, другие – растительное масло или глицерин.

Для приготовления простейших изделий понадобится 200 г муки, столько же соли и 125 мл холодной воды.  При приготовлении фигурок тесто должно быть накрытым, иначе оно быстро сохнет. По желанию изделия оставляют естественного цвета или оформляют крашеным тестом.

Приятного времяпрепровождения с вашими детьми!

Кстати

Лепка из соленого теста – не только популярный способ детского досуга.   Занятия способствуют развитию мелкой моторики рук, расширяют кругозор ребенка, воспитывают художественный вкус, усидчивость, трудовые навыки. Если родители хотят, чтобы их малыш красиво писал, рисовал, занимался рукоделием, дайте ему в руки материалы для творчества, сядьте вместе с ним, попробуйте что-нибудь сделать, и вы не заметите, как сами втянитесь в это увлекательное занятие.

А поскольку не за горами праздник 23 февраля, можно порадовать   любимых пап и дедушек подарком из соленого теста, сделанным своими руками.

Например, стаканчик для ручек, отверток и других мелочей.

Для этого нам понадобится: один стаканчик из-под йогурта, соленое тесто, перламутровые бусинки. Тесто нужно наложить на стаканчик, аккуратно прижать. Работайте так же, как работали бы с пластилином. Узор на стакане получить просто: возьмите бусинки и плотно приложите по диаметру стаканчика. Потом снимите, некоторые оставьте. После этого поставьте изделие сушиться на открытом воздухе. Переворачивайте стаканчик время от времени, в противном случае он будет мокнуть снизу.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio