Узоры от души и для души

Инга Арзумановна Манукян
Узоры от души и для души

Сложно представить женщину, которая не пыталась бы сделать свой дом уютнее, краше, теплее. И у каждой для этого свои способы. Одни вяжут вазы, цветы, другие – мастерят поделки, третьи – вышивают картины, а новопокровчанка Инга Арзумановна Манукян расписывает различные предметы. Она старается украсить все, что окружает нас в обыденной жизни. После того как ей в руки попадают, например, разделочная доска, стеклянный бокал, ваза, шкатулка, – все это становится невероятно красивым.

Есть у Инги Арзумановны прекрасные работы по дереву и стеклу.

Девушка с удовольствием рассказала о своем увлечении.

– С чего все начиналось?

– В руки кисть я взяла в 13 лет... Мой любимый педагог Любовь Ивановна Свиргунова набирала группу «Художественная роспись по дереву» для обучения детей, в их числе оказалась и я.

Занятия проходили в Центре творчества «Родные истоки». Для нас каждый урок был открытием! Работали с деревянными заготовками (шкатулки, матрешки, кухонная утварь и т. д.). Нас учили правильно выбирать материал и обрабатывать его, рассказывали о типах росписей (хохлома, кудрина, гжель), орнаментов, о пейзажах, которыми при желании мы украшали свои работы. Было много конкурсов, побед. Появились новые идеи и работы, желание творить. Наш педагог стала для нас другом, за что я благодарна ей.

После трех лет обучения пришлось отложить любимое дело. Краски и кисти спрятала с мыслями, что всему своё время. Впереди меня ждали учёба, работа, другой город. Чуть больше пяти лет я не притрагивалась к своим любимым предметам. Рука стала забывать движения плавных мазков завитков. Да и времени было очень мало... Но однажды шла домой мимо здания Центра творчества и решила зайти в кабинет, где занималась когда-то росписью. Любимый педагог встретила меня как родную. С тех пор я снова стала заниматься творчеством. Достала кисти, краски, заготовки...

– И нет предела совершенствованию: от дерева перешли на роспись других предметов...

– Так как я человек творческий и привыкла окружать себя прекрасными предметами, решила попробовать расписывать стеклянную посуду. Изучила технику «витраж» и стала работать. Вазы, винные, коньячные бокалы, подсвечники – все это заиграло другими красками. Стараюсь вложить в каждую работу частичку своей души.

– Роспись предметов – это заработок или увлечение?

– Работаю в основном для души. Но и клиенты стали появляться, что тоже не может не радовать. Изделия покупают не только в нашем районе, есть желающие из Краснодара, Москвы, Волгограда.

– А можете провести мастер-класс для читателей, которые тоже хотели бы попробовать заняться росписью изделий?

– Предлагаю сделать витражную роспись. Для этого нужно взять прочное стекло – без трещин и сколов. Это очень важно не только для безопасности, но и для обжига при высокой температуре. Перед росписью изделие нужно обез­жирить, чтобы краски хорошо ложились.

Выбор краски зависит от рисунка. Есть витражная, акриловая. Возьмем первую.

Для работы с витражными красками нужны контуры, они как раз и наносятся на обезжиренную поверхность стекла. Контур высыхает, и мы можем заполнять рисунок цветной краской. Оставляем ­сохнуть. Помещение должно быть чистым, желательно без пыли, потому что она оседает на рисунок. Когда краска высохла, ставим стеклянное изделие в холодную печь и нагреваем до определенного градуса (градус и время зависят от используемой краски). Не вынимаем изделие, пока не остынет печь. Ну а после можно смело пользоваться – мыть в холодной или горячей воде. Изделие будет храниться очень долго.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio