На крыльях таланта

Елена Подорога (фото А. Толстых)

Она живет в поселке Кубанском. Она поет на четырех языках -  испанском, французском, английском, русском. Она пишет стихи, общается с композиторами и звездами эстрады, записывает песни в музыкальных студиях.  Она доказала, что любой  человек при желании может развить свои способности и воплотить мечту в реальность. И сельская местность тому не помеха. Она ― Елена Подорога. С ней - наше интервью

- Во многих русских сказках герои оказываются на перепутье трех дорог, а на камне указатели: налево пойдешь..., направо пойдешь..., прямо... Так и любой человек стоит перед выбором, и у каждого своя дорога в этом мире. Не ошибиться бы! Елена, Вы сразу вышли на творческий путь или пришлось плутать в лабиринтах жизни?

- Сказочный камень перед каждым стоит, если не в действительности, то где-то в подсознании. В детстве мы все экспериментируем - занимаемся то тем, то другим, прислушиваемся к себе, увлекаемся и быстро остываем. Становясь постарше, вспоминаем прежний опыт и вновь развиваем, казалось бы, утраченное.

Todos Me Miran ( Natalia Oreiro Cover )

- Так певицей мечтали стать?

-  Очень! В детстве посещала танцевальный кружок при кубанском доме культуры. Нравилось выступать на сцене. Хотелось со зрителем разговаривать на таинственном языке танца. Но однажды иду на репетицию через фойе клуба и пою «Ламбаду» (на тот момент она была очень популярна). Акустика хорошая в помещении голос разносится далеко. Такое удовольствие испытываю! Директор ДК услышала, подозвала меня и сказала: «Будешь петь и танцевать «Ламбаду!». Выступила. Помню, от волнения все слова на сцене перепутала... В школе не пропустила ни одного урока  пения. Благодарна моей учительнице, с ней мы занимались вокалом. Помню тот день, когда  пришла на урок и запела совершенно другим ― хорошо поставленным голосом.

- Но, окончив школу, все-таки в другую сторону повернули...

- Да, выбрала профессию парикмахера. Но параллельно с учебой и работой продолжала писать стихи. В краевом конкурсе художественной самодеятельности «МИР. МОЛОДОСТЬ. ПЕСНЯ» (проходил марта 1998 года) стала победителем. После этого меня приглашали как лауреата на заключительный концерт в Краснодарскую краевую филармонию. Об этом, кстати, в 1998 году писала «Сельская газета».

- Прослушала несколько песен в Вашем исполнении. Одна из них на испанском языке...

- Страсть к иностранным языкам у меня с детства. Нравится петь на испанском. Показали по телевизору сериал «Дикий ангел», и меня покорили песни Натальи Орейро. Именно тогда я первый раз и запела на испанском. Красивый, мелодичный язык. Мне также нравится все, что связано с Испанией, - культура, традиции и особенно - зажигательные латиноамериканские танцы.  Однажды предложили спеть песни известной исполнительницы Ингрид - «Танго» и «Мама-Мия». Попробовала и получилось.

Где изучали языки?

- Испанский на данный момент немного знаю, но очень хочу выучить полностью, чем иногда и занимаюсь в свободное время. Французский язык не знаю, беру текст (транскрипцию), учу и пою.  На английском тоже исполняю. Можно научиться петь даже на китайском... Во всем главное - желание.

- Узнала, что в Вашем репертуаре есть и собственно сочиненная песня, посвященная празднику праздников ― 9 Мая. Это Ваш первый опыт?

- Возможность сочинять песни появилась пару лет назад, до этого писала только стихи. Первый опыт - «Ты жизнь моя». Эту песню написала в соавторстве с Eddie Light & Vakiloff. Ее мы планируем в ближайшее время презентовать в Интернете. Песню «Вечный поклон» написала в соавторстве с композитором Эльрадом ко Дню Победы.

- Говорят, она звучала 9 мая в Германии. Так ли это?

- Да, звучала. И это огромная честь для меня! Песня попала в Берлин благодаря моему другу, который живёт в Германии и работает на радио.

- Как Вам удалось найти композиторов, которые заключили с вами творческий союз?

- Я имею страничку на международном музыкальном сайте PROMO.DJ, там и выставляю песни в моём исполнении. Две из них кавер-версии на испанском и французском языках входят в международный хит-парад PROMO.DJ «ТОР100». Благодаря этому сайту я и нашла соавторов написания песен и каверверсий  Эльрада, Eddie Light, Vakiloff и Fresh-Art, DRIVE.

- Судя по качеству записей, они сделаны на профессиональных студиях.

- Записываю песни всегда в разных местах - в Кропоткине, Минеральных водах и конечно же в ДК станицы Новопокровской.

- Кто спонсирует?

- Самостоятельно, насколько это возможно для меня.

- Среди звезд эстрады есть те, к творчеству которых Вы относитесь с особым трепетом?

- Нравятся многие исполнители, как зарубежные, так и отечественные. Когда училась в школе, с большим удовольствием слушала группу «На-На». С некоторыми из звезд довелось встретиться. Общалась с Филиппом Киркоровым, Кристиной Орбакайте, Валерием Леонтьевым, солистами группы «На-на», Евгением Петросяном и многими другими... Всё это во время работы администратором киноконцертного зала в поселке Ольгинка, в культурно-оздоровительном комплексе «Орбита». В мои обязанности входило встречать звёзд, следить за тем, чтобы всё было в порядке и в гримёрных комнатах, и в зрительном зале... Концерты организовывали каждый день, и всё должно было работать исправно и без перебоев. Казусов, слава богу, не случалось!

- Ну и как звезды в жизни?

- Обычные. Люди, как люди. Все звёзды, с которыми доводилось работать и общаться, очень просты в общении. С экрана кажется, что они недосягаемы, но на самом деле это не так. Впечатлений осталось море!!!

- Елена, не было ли желания переехать из маленького поселка Кубанского в мегаполис, где возможностей для творческого развития намного больше?

- Не столь важно, где ты живешь, важно ― как ты к этому относишься. Не всегда желания совпадают с возможностями. Однако мне мое место жительства нисколько не мешает развиваться. Интернет соединяет с единомышленниками, увлеченными людьми, слушателями, зрителями. Есть группы по интересам. Я не ограничена пространством четырех стен. И в этом плюс нашего времени. Оказавшись на перепутье, каждый может зайти в виртуальный мир и пройти по всем вариантам дорог.

- Спасибо, Лена, за интервью. Творческих Вам удач!