Большой талант требует большого трудолюбия

Ученица Анастасия Косинова и преподаватель, директор ДШИ Александр Александрович Тепин

Несмотря на то, что Новопокровский район – это всего лишь маленькая точка на карте России, есть у нас немало талантливых людей, благодаря которым он звучит громко на уровне края, на всю страну, на весь мир! К таким людям относится замечательная девочка Анастасия Косинова. Ей всего 11 лет, а она уже имеет немало наград в различных музыкальных конкурсах.
На днях я встретилась с этой одаренной девочкой. Подходя к новопокровской детской школе искусств, увидела Настю, сидящую на лавочке. Ее дедушка, Владимир Ильич Семенов, фотографировал внучку вместе с преподавателем Александром Александровичем Тепиным. После фотосессии мы отправились в кабинет, где и поговорили с ученицей детской школы искусств.

– Настя, расскажи немного о себе...

– Я общительная, трудолюбивая и люблю играть на баяне и пианино.

– Что привело тебя к решению пойти учиться играть именно на баяне, а не на другом инструменте?

– Дедушка любит баян, а еще мой старший двоюродный брат играл на этом инструменте, и мне тоже захотелось его освоить.

– А что можешь сказать о своем учителе?

– Хороший, добрый, он меня всегда поддерживает, наши отношения больше напоминают отношения друзей, а не ученика и преподавателя.

– Какое из своих достижений ты считаешь самым важным?

– В Ростове-на-Дону в VI международном конкурсе баянистов и аккордеонистов в рамках VII международного фестиваля «Аккордеон плюс» заняла второе место в своей возрастной категории до 12 лет. В этом конкурсе участвовали представители из Норвегии, Беларуси, Украины, Молдовы, Черногории, Казахстана, городов Москва, Санкт-Петербург, Ковров и др. Первое место было занято норвежским мальчиком. Было приятно слышать название поселка Кубанского среди названий больших городов.

– Каковы твои планы?

– Хочу стать музыкантом и учиться в ростовском колледже. А потом работать в нашем районе.

– То есть уехать жить и работать в Краснодар или Москву ты не хочешь?

– Нет, хочу остаться на своей малой родине.

– На обучение, отработку музыкальных произведений требуется много сил и терпения. А бывает так, что хочется все бросить?

– Нет. Я, конечно, иногда устаю, но бросить все точно не хочу.

– Чем любишь заниматься в свободное время?

– Рисовать, танцевать, петь, вышивать – всем тем, чем увлекаются другие девочки.

– Сколько времени ты посвящаешь игре на баяне?

– Не менее полутора часов в день. Игра на любом инструменте требует дисциплины и большого труда.

– Как одноклассники относятся к твоим успехам?

– Радуются за меня и поздравляют. Иногда я беру баян в школу и играю там, а на школьных мероприятиях выступаю постоянно.

– Кто помогает тебе идти вперед?

– Дедушка и учитель, ну и конечно же родители. Дедушка помогает не только морально, он возит меня по различным городам на конкурсы, мы даже консультировались с заслуженным артистом России, лауреатом всероссийского конкурса, профессором Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Владимиром Васильевичем Ушениным.

– Представь, что ты поймала золотую рыбку, какие бы желания загадала?

– Хочу, чтобы у меня в музыке все получалось! А больше... Да у меня все есть. Мы с дедушкой часто бываем в разных городах, где обязательно посещаем музеи и выставки. Есть велосипед и ролики, на которых я очень люблю кататься.

– Считаешь ли ты себя примером для подражания и почему?

– Наверное, считаю. Благодаря тому, что я занимаюсь музыкой, у меня и в жизни все получается. Учебный год закончила с одной четверкой по русскому языку.

Каждый год новопокровская школа искусств ждет ребят, желающих освоить различные инструменты. Настя Косинова выбрала баян. Уже сейчас понятно, что сделала она это не зря. Благодаря трудолюбию скромная девочка завоевала немало наград.

Владимир Ильич Семенов, дедушка Насти:

– Я очень рад, что у нас есть такой преподаватель, как Александр Александрович Тепин. В свое время в музыкальную школу ходил мой сын, потом внук, а теперь вот и внучка. Если честно, отдавая ее в детскую школу искусств, не думал, что Настенька добьется таких успехов к 11 годам. Мы не стоим на месте и постоянно развиваемся в музыкальном плане, а произведения всегда подбираем такие, чтобы они заинтересовали ребенка. Причем был выбран необычный путь обучения – не от простого к сложному, а наоборот. Девочке сразу давались вещи, которые немного опережают ее возраст и умения, возможно, именно этот метод помог ей добиться таких высот.

Все началось в 2013 году, когда Настя на краевом конкурсе одержала победу, с тех пор мы стараемся участвовать во всех конкурсных программах.

Каждый день я слушаю игру внучки, мне очень нравится звучание баяна, и я наслаждаюсь ее игрой.

Занимаясь музыкой, внучка расширяет свой кругозор. Когда мы ездим по разным городам, стараемся посещать различные музеи.

Фото В. Семенова.