У кого в доме сегодня нет пылесоса? Конечно, без этой бытовой техники нам уже не обойтись. А если дело касается уборки кухни или уличной территории, то на помощь приходит более компактный и экологически чистый «собрат» габаритного устройства — всем знакомый и незаменимый в хозяйстве веник. А задумывались ли вы когда-нибудь, привычно подметая пол, как делают веник и от чего зависит качество этого изделия, чтобы оно служило верой и правдой долгое время?
Представьте, производство веников сегодня существует не только в промышленных условиях. Сохранилось это интересное старинное ремесло и в домашних мастерских. В одной из них нам посчастливилось недавно побывать.
Владимир Васильевич Олейник — известный в станице Калниболотской веничник. Пенсионер уже много лет вяжет хозяйственные веники своими руками, знает все премудрости этого увлекательного ремесла, и о добротных изделиях сельского мастера знают не понаслышке все в округе.
– Увлекся вязанием веников еще в то время, когда работал трактористом в колхозе «Ленинский путь», и по сей день продолжаю заниматься любимым делом, – рассказывает умелец. – Иногда продаю свою продукцию, но на самом деле меня интересует не прибыль от производства, а результат труда. Когда делаешь что-то своими руками, и это приносит пользу людям, испытываешь большое моральное удовлетворение.
– А расскажите о самой технологии производства веников, – переполненные любопытства просим Владимира Васильевича.
– Свои веники я вяжу из просо. Эту культуру выращиваю на собственном огороде. Очень важно соблюдать ее агротехнику: посеять ранней весной, проредить всходы, прополоть от сорной растительности, вовремя убрать созревшие метелки и правильно заготовить растения, чтобы получить высококачественное сырье для будущих изделий.
Сказать, что вязание веников – простая работа, никак нельзя. Процесс этот довольно кропотливый, требующий терпения, физических усилий и ни в коем случае не терпящий спешки, суеты.
Нужно чтобы всё было аккуратно, красиво. На один веник у меня уходит 2-3 дня.
Технология производства у знатного веничника выверена годами и включает несколько этапов. Под потолком в рабочем помещении вбит крюк, к которому привязывается шнур, предназначенный для уплотнения стеблей. Для более надежной связки прутьев на ручке веника и у основания метелки Владимир Васильевич использует лозу – очищенные ветки вербы, которая также растет на его участке. Ведь от прочности закрепления стеблей зависит качество и долговечность изделия. Не менее хлопотное дело – отделить от растений твердые зерна. Но, к счастью, у мастера есть хорошая помощница — его жена Надежда Михайловна. Супруги трудятся дружно, с душой и добрыми помыслами, и тепло их рук передается через веники другим людям.
После мастер-класса Владимир Васильевич показал нам уже готовые изделия. Оказалось, что в его коллекции, кроме веников стандартных размеров, есть и совсем маленькие. Хорошее применение им можно найти в уборке салона автомобиля. Также миниатюрные метелочки понравятся детям, если те захотят помочь маме подмести пол.
Кстати, Владимир Васильевич и нам предоставил возможность опробовать на деле его творения. Испытав в работе веники калниболотского умельца, подтверждаем: сделано на совесть! А супругам Олейник большое спасибо за такой полезный подарок!
Фото А. Толстых.