Драцена - трехметровое чудо

Вера Ивановна Цыбуленко демонстрирует свою красавицу – драцену
Драцена - трехметровое чудо

В нашей жизни, к сожалению, немало негатива. А как бороться с отрицательными эмоциями?

Обратимся к примеру старшего поколения. Посмотрите: сегодня пенсионеры чем только ни увлекаются – физкультурой и спортом, поэзией, музыкой, рукоделием. И это очень ценно. Ведь любимое занятие приносит радость, психологическую  разрядку. А сколько позитива дарит общение с цветами! Это на собственном опыте подтверждает жительница станицы Новопокровской Вера Ивановна Цыбуленко.

Всю жизнь она занимается цветоводством. Каких только растений нет на клумбах во дворе ее дома и в комнатах!  С весны до поздней осени на палисаднике благоухают розы, гортензии, клематисы, не говоря уже о традиционных тюльпанах, нарциссах, петунье и прочих популярных культурах. Под крышей мирно соседствуют еще 15 видов цветов, даря хозяйке хорошее настроение круглый год.

Но самая большая гордость Веры Ивановны – драцена. Этот цветок ей подарили на 60-летний юбилей. С тех пор прошло семь лет. Зеленый питомец, окруженный заботой и любовью хозяйки, не просто подрос за это время, а стал подпирать потолок.  Нужно было подыскать более  высокое помещение. И тогда женщина решила отдать свое трехметровое деревце в добрые руки работников новопокровского комплексного центра социального обслуживания населения – в ответ на их  хорошее отношение, внимание и помощь. Зеленый «новосел» безболезненно адаптировался к новому месту обитания и продолжал расти, впечатляя специалистов и посетителей учреждения   своей статью.

В настоящее время подарок Веры Ивановны украшает интерьер помещения, где ведет деятельность клуб для пожилых людей и инвалидов «Горница». Заядлая цветочница частенько заходит пообщаться с соцработниками и заодно проведать свой чудо-цветок.

А недавно, как рассказала нам Вера Ивановна, ей позвонили из клуба и сообщили удивительную новость: драцена зацвела! Среди  обильных изумрудных листьев, расположенных по древесному стволу растения, показалось кистевидное соцветие желтовато-белой окраски, напоминающее метелку.

– Насколько мне известно, в комнатных  условиях драцена цветет редко, поэтому я очень обрадовалась этому факту, – отметила женщина. – Когда-то это удивительное растение было подарком, а теперь само одарило нас за хорошее внимание внушительным ростом и великолепным  цветением.

– А вообще, драцена требовательна в уходе? – поинтересовались мы у опытного цветовода.

– Существуют разные виды этого цветка, а с ними – и особенности выращивания. Моей драцене нужен был простор, хорошее освещение и регулярный полив. Вот и все секреты. В качестве подкормки я использовала разовые чайные пакетики. Содержимым посыпала  грунт и сверху поливала водой. А самое главное – надо  любить цветы всем сердцем.
– Чем еще, кроме разведения цветов, увлекаетесь на пенсии?

– Сама себе крою и шью одежду, нравится заниматься огородничеством, ухаживать за садом.  В свободное от домашних дел время мы с соседями устраиваем дружеские посиделки, обмениваемся новостями, поздравляем друг друга с праздниками. Общение – важное условие полноценной жизни в пенсионном возрасте. 

В завершение беседы Вера Ивановна предложила устроить в нашей газете конкурс среди читателей-цветоводов. А почему бы и нет? Или просто можно прислать в редакцию фотографии своих необычных зеленых питомцев и поделиться секретами выращивания этих растений.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio