Алмазные грани таланта

Виктория Мартыненко со своими работами
Алмазные грани таланта

Среди других экспонатов красуются творения Виктории Радионовны – образа Божией Матери с младенцем Иисусом Христом, святых великомучеников, пейзажи, натюрморты, вышитые бисером. Ее дивные работы очаровывают с первого взгляда.

Виктория – инвалид детства, тем не менее у нее насыщенная и интересная жизнь. Когда Вике исполнилось 12 лет, она поступила на отделение изобразительного искусства детской художественной школы станицы Новопокровской. Ее преподавателем и наставницей стала талантливый художник Ирина Назаровна Неровная. Она научила девочку видеть мир в красках и воспринимать его всей душой, радоваться окружающей природе.Во время обучения в ДХШ Виктория увлеклась историей народных промыслов России. И, путешествуя по стране с мамой Валентиной Анатольевной, она собирала работы народных умельцев, которые ее восхищали и очаровывали. Девушку поражали техники исполнения, применяемые авторами. Когда пришла пора выбирать тему для дипломной работы, Виктория выбрала «Русь моя». Для выполнения использовала несколько техник: рисование гуашью, соломку и папье-маше.

…Виктория всегда находила вдохновение, общаясь с природой. Писала пейзажи, натюрморты, занималась анимали-стикой. Но мастерице хотелось попробовать что-то новое. И она занялась освоением алмазной вышивки, которая еще называется техникой выкладывания мозаики. Для выполнения работы не требуется иголка с ниткой.

Занятие это долговременное, кропотливое, но у Виктории хватает терпения и усидчивости. Если учесть, что она практически работает одной рукой, то диву даёшься, как девушке удается получать поразительные результаты: в руках мастерицы рождаются «живые» объемные картины – настоящие шедевры.

Сейчас у Виктории новое направление в творчестве – иконы, выполненные в технике алмазной вышивки. Подтолкнула ее к этому поездка в Казань по храмам знаменитого Казанского Кремля и столицу Марий-Эл — Йошкар-Олу, где девушку восхитила набережная Брюгге, протянувшаяся вдоль реки Малая Кокшага. Набережная выполнена в стиле фламандской архитектуры, а местные жители называют ее Малой Венецией.

В октябре прошлого года с работами мастерицы первыми познакомились жители поселка Кубанского и учащиеся СОШ № 7. Персональные выставки Виктории прошли в кубанском доме культуры и родной школе. Успех был огромный. Девушку пригласили в краевой центр на фестиваль художественного творчества инвалидов «Мы есть у тебя, Россия!». И опять успех! Работы мастера – художника декоративно-прикладного искусства Виктории Мартыненко получили высокое признание. Её наградили дипломом мастера декоративно-прикладного искусства и денежным сертификатом.

Интересы у Виктории широки. Кроме художественного творчества, она увлекается психологией, читает труды Луизы Хей, Лууле Виилмы. Любит смотреть фильмы с участием народного артиста России Сергея Безрукого, изучает историю семьи Романовых и города Санкт-Петербурга. Мечтает наяву увидеть этот удивительный город с его дворцами, храмами, монастырями, совершить путешествие по Золотому кольцу России, побывать в Крыму.

Кто помогает тебе в жизни? – спрашиваю Вику.

– Конечно, родители. Мамочка — советами, она же сопровождает меня в поездках по стране. А папочка ездит со мной на природу.

– Что бы пожелала нашей молодежи?

– Найти в жизни свою цель. Занимайтесь тем, что нравится, и получайте от работы удовле-творение.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio