Линия за линией, точка к точке

Замечательные, ручной росписи работы демонстрирует автор Елена Евгеньевна Мельникова
Линия за линией, точка к точке

Всем известно, что рукодельницы умеют расписывать ткани, например, в технике батик. Но никак не ожидала увидеть фотографии работ, выложенные новопокровчанкой Еленой Евгеньевной Мельниковой в группе «Сельской газеты» в «Одноклассниках». Ее творчество и послужило поводом для встречи с автором.

В редакцию мастерица захватила с собой несколько изделий. Например, заурядные белые футболки, превращенные ее умелыми руками в яркие, эксклюзивные, притягивающие восхищенные взгляды, наряды. А еще керамические тарелки, стеклянные сосуды, изящно, тонко и искусно расписанные, которые могут служить не только прекрасным украшением интерьера, но стать и оригинальным подарком родным и друзьям к праздникам.

Елена Евгеньевна рассказала, что этим видом творчества занялась всего полгода назад:

– Пересмотрела свой весенне-летний гардероб, обнаружила несколько однотонных, «скучных» футболок, – говорит она. – Задумалась о том, что неплохо было бы их украсить. А так как я очень люблю рисовать карандашами (в свое время четыре года проучилась в новопокровской художественной школе), решила расширить границы своего творчества и попробовать что-то для себя новое. Для начала заглянула в Интернет, посмотрела несколько видеоуроков росписи ткани. Первый опыт я провела на старенькой домашней трикотажной футболке. Все делала по рекомендации, очень старалась. Когда закончила, сама удивилась – получилось! Потом так увлеклась процессом росписи, что запаслась красками и стала расписывать одежду всем членам семьи.

Это, конечно, затратное увлечение и не простая технология росписи – всех секретов раскрывать не стану, но меня увлекает сам процесс создания рисунка на ткани. А сколько восторгов я слышу от тех, кому понравилась моя работа!

К мастерице у меня скопилась масса вопросов: «Рисунок на футболку придумываете сами?», «Не стираются ли краски с изделия после стирки?», «На месте рисунка остается ли ткань такой же мягкой, как до нанесения краски?», «Сколько времени требуется, чтобы создать эксклюзивную вещь?», «Вы расписываете только футболки?» и Елена Евгеньевна начала давать ответы:

– Для будущего рисунка за основу беру готовый понравившийся, привношу в него какие-то свои элементы. Карандашом рисую его на ткани, затем кисточками начинаю расписывать – вот тут важны аккуратность и точность. Когда рисунок высыхает, закрепляю его горячим утюгом. Такие изделия можно стирать руками или в машинке-автомате на режиме деликатной стирки, а гладить с изнаночной стороны. При таком обращении рисунок сохраняется, а ткань под ним практически не меняет структуру и остается мягкой. Роспись одной майки от начала до конца в среднем занимает сутки, но все зависит от сложности рисунка. Хочу расписать джинсы, попробовать создать рисунок на кепке и кедах. Думаю, получится. Еще мне нравится точечная роспись керамики и стекла.

– Наверное, это очень трудно?

– Я бы так не сказала. Просто на эту роспись уходит больше времени, потому что это более кропотливая работа с мелкими деталями – бисером, стразами и тонкими линиями. А вот точечная роспись – сложная техника, но она того стоит! Как правило, на одну тарелочку в технике свободной росписи я трачу часов шесть и сутки уходят на сушку. Но этого времени мне не жалко, а было бы свободного побольше, я бы все его потратила на любимое занятие. Дома даже сантехнику расписала, а муж шутит: «Ремонт делать не нужно, если что – обои новые нарисуешь!».

– В Вашей коллекции уже много работ?

– Сделано много, но большая часть уже подарена друзьям, родным, знакомым. Это же отличная, на мой взгляд, идея подарка: бокалы – молодоженам, тарелки – именинникам, футболки – себе, детям, друзьям.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio