Как не попасть на удочку фальсификаторов лекарств

Как не попасть на удочку фальсификаторов лекарств

В СМИ прошла информация о том, что раскрыта деятельность преступной группы из восьми человек, осуществляющих сбыт гражданам России, Белоруссии, Украины и Казахстана несуществующих медицинских препаратов. Подтверждено участие в преступной схеме одного из руководителей почтамта регионального подразделения ФГУП «Почта России» и двух его работников. По предварительной оценке сумма ущерба от данных действий превышает 22 миллиона рублей, число лиц, признанных потерпевшими, – более 2000 человек.

По данному факту следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Расследование продолжается...

Если раньше мы говорили о фальшивых деньгах, контрафактных продуктах, спиртных напитках и многом другом, то сейчас все чаще встает вопрос качества и подлинности лекарственных препаратов. Какие лекарства чаще всего подделывают и как отличить подделку? Об этом и многом другом нам рассказала главный врач МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Татьяна Викторовна Ивлева.

– Какие препараты чаще всего подделывают?

– Первой выявленной подделкой на российском фармацевтическом рынке был кровезаменитель реополиглюкин производства Красноярского фармацевтического завода. Произошло это в 1997 году. С тех пор количество фальсифицированных лекарств возросло многократно и сейчас исчисляется сотнями.

Подделывают и дорогие и дешевые препараты. Чаще всего это известные медикаменты с выраженными лечебными свойствами. Наибольшее количество фальшивок замечено среди антибиотиков, что особенно опасно. Ведь подобные препараты принимают при серьезных заболеваниях, нередко, когда возникает реальная угроза для жизни пациента.
67% подделок – продукция отечественной фармацевтической промышленности, 31% – зарубежного производства, 2% – прибывают к нам из стран СНГ.

Крупнейшие поставщики импортных подделок – Китай, Индия, Пакистан, Чехия, Польша, Болгария, Латвия.

– Как именно подделывают лекарства?

– Главных приемов подделки лекарств — четыре.

«Лекарства-пустышки» – в них чаще всего вообще отсутствует лекарственная основа. Кстати, это не значит, что они не лечат. Доказано, что на некоторых людей плацебо – именно так «лекарства-пустышки» называют медики – действуют ничуть не хуже настоящих медикаментов. Теоретически их употребление неопасно. Хотя, если при сердечном приступе принять «пустышку» вместо, например, нитроглицерина, все может закончиться плачевно.

«Лекарства-имитаторы» – действующее вещество в них обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. Это самая опасная подделка: нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной.

«Измененные лекарства» – в них содержится то же лекарственное вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасно. Вам не гарантируются ни терапевтический эффект, ни отсутствие побочных эффектов.

«Лекарства-копии» – самый распространенный в России вид подделки. В них содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. На первый взгляд невинный, этот вид подделки опаснее, чем «пустышка». Гарантия контроля качества отсутствует. Иными словами, покупая такую подделку, вы полагаетесь на совесть подпольного фармацевта.

– Как отличить фальшивое лекарство от настоящего?

– Хорошие фальшивки ни по упаковкам, ни по внешнему виду ничем не отличаются от подлинных препаратов. Штрих-код, серия и дата выпуска, голограмма на упаковке вызывают полное покупательское доверие. Но тем не менее перед вами может быть самая настоящая подделка. Отличить ее можно только с помощью химико-фармацевтического анализа. Для этого в 69 регионах России работают более 80 специализированных лабораторий.

Но все-таки большинство подделок выполнены не на столь высоком уровне, и отличить их можно простому покупателю. Достаточно внимательно рассмотреть предлагаемое вам лекарство и сопроводительные документы. Бывает, что они сделаны неаккуратно. Плохое полиграфическое оформление, нечеткая гравировка логотипа, шероховатая вместо глянцевой пачка, инструкция с ошибками, отсутствие указания срока годности, не соответствующий указанной на пачке стране-изготовителю штрих-код.

Еще одно правило. Несмотря на то, что амплитуда колебания цен на отечественном рынке достигает впечатляющего размаха, и она имеет ограничение. Рынок не может позволить себе в два раза снизить цену. Так что если вам предлагают очень дешевый препарат, надо не радоваться, а проходить мимо. Ни в коем случае не приобретайте лекарства на улице. Больше всего шансов купить фальшивку в аптечных киосках.

– Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не попасть на удочку мошенникам?

– Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому никогда не покупайте препараты с рук и у знакомых. Не приобретайте лекарства, которые не назначены вам врачом, которому вы доверяете. Покупайте медикаменты в тех аптеках, где вы всегда их покупаете (чем дольше вас не обманывали, тем меньше вероятность, что вас обманут). Вы имеете право попросить у работника аптеки предъявить сертификат соответствия, где указаны торговое и международное название препарата, фирма и страна-производитель, содержатся другие сведения, в частности, что партия, к которой принадлежит препарат, прошла соответствующий контроль (паспорт ОТК, сертификат качества производителя или протокол анализа, название организации, проводившей исследование и выдавшей документ).

Попросите сотрудника аптеки показать вам, как выглядит первичная и вторичная упаковка назначенного лекарства, а также лекарственная форма – таблетки, капсулы и другие формы. Производитель старается нанести на упаковку и лекарственную форму отличительные признаки (голограмму, надписи на таблетках и другие), усложняющие или исключающие возможность подделки. В базе данных «РЛС – Энциклопедия лекарств» содержатся качественные фотоснимки лекарственных форм и упаковок препаратов, имеющих риск подделки.

Если лекарство не назначалось вам ранее, обратитесь за информацией о нем к системе справочников РЛС (www.rlsnet.ru). Эти справочники доступны, и в них всегда можно найти информацию обо всех зарегистрированных в России лекарственных средствах.

Фальсификаторы знают, что люди не всегда тщательно изучают упаковку, и поэтому порой не придают значения аккуратному ее исполнению. При покупке лекарства не поленитесь удостовериться в том, что название препарата и действующего вещества в точности соответствуют назначенному врачом лекарству.

Соблюдая эти правила, вы снизите риск приобретения подделки практически до нуля.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio