Почему до сих пор не придумали вакцину от СПИДа? И в каких районах Кубани больше ВИЧ-инфицированных?

Почему до сих пор не придумали вакцину от СПИДа? И в каких районах Кубани больше ВИЧ-инфицированных?

На эти и другие вопросы ответил главный врач клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом в Краснодаре Валерий Викторович Кулагин.

- Когда можно говорить об эпидемии ВИЧ?

- Для начала хочется немного прояснить, что такое «эпидемия». Это медицинский термин прочно вошел в нашу повседневную жизнь, но далеко не все понимают, что именно он означает. Эпидемия — это распространения какого-либо инфекционного заболевания, уровень заболеваемости которым значительно превышает обычно регистрируемый. Что касается ВИЧ-инфекции, термин «эпидемия» можно применить, если количество заболевших составляет более 1% от числа населения. Как известно, количество живущих сейчас в России ВИЧ-инфицированных около 800-900 тысяч, что составляет 0,5-0,6% от численности населении страны, а на территории Краснодарского края – 0,26-0,27%, так что об эпидемии говорить некорректно.

- Если эпидемия гриппа, мы знаем способы, как себя защитить, и даже если заболеешь, 99%, что встанешь в итоге на ноги. Что же делать в данном случае?

- ВИЧ-инфекцией можно заразиться только тремя путями:

- половым, при незащищенных контактах с ВИЧ-инфицированным;

- парентеральным – при использовании нестерильных игл, шприцев, например при употреблении наркотиков, и других медицинских инструментов;

- и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.

ВИЧ не передается при рукопожатиях, использовании общей посуды, через укусы насекомых.

Главное правило – знать какое поведение является рискованным, и избегать его. Беспорядочные половые связи – один из самых распространенных механизмов передачи ВИЧ ан Кубани. Презерватив, при правильном его использовании, является хорошим средством профилактики передачи ВИЧ при половых контактах.

Сегодня ВИЧ – это не приговор, а заболевание, перешедшее, благодаря достижениям медицины, в разряд хронических. Если анализ оказался положительным - необходимо принять факт, что жить придется немного иначе, чем прежде – посещать специалиста, вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. Прожить долгую жизнь поможет только квалифицированный профессионал.

- Я думаю, что ваши рекомендации пригодятся в принципе. Расскажите о заболеваемости ВИЧ в Краснодарском крае, обнадёжьте?

- В настоящее время ВИЧ-инфекции во всем мире вышла за рамки групп риска (наркоманы и люди, ведущие беспорядочные половые связи) и приняла характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально-сохранных. Тенденция последних лет – заражение ВИЧ происходит в большинстве случаев именно половым путем. До 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал 2 место в России после Калининградской области. В настоящее время ситуация стабилизировалась, край занимает 22 место среди всех субъектов Российской Федерации по количеству ВИЧ-инфицированных. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются лица трудоспособного возраста (30-40 лет), среди которых больше 60% мужчин.

- Чем ВИЧ отличается от СПИДа?

- Синдром приобретенного иммунодефицита – это комплекс заболеваний, которые проявляются на фоне сниженного иммунитета у ВИЧ-инфицированных. Это может быть и туберкулез, который протекает у ВИЧ-инфицированного тяжелее, чем у человека, не зараженного ВИЧ, и токсоплазмоз, который при здоровом иммунитете в большинстве случаев себя никак не проявляет, а для ВИЧ-инфицированного может стать смертельным. Можно сказать, что СПИД является последней стадией ВИЧ-инфекции.

- Можно ли заразившись ВИЧ не заболеть СПИДом?

- Да. Если ВИЧ-инфекцию выявить на ранней стадии, когда вирус еще не успел разрушить иммунную систему человека, и начать прием специфических лекарств (антиретровирусных препаратов), то можно остановить процесс развития заболевания, и ВИЧ-инфекция не перейдет в стадию СПИДа

- Что происходит с организмом ВИЧ-инфицированного?

- Вирус, попав в организм человека начинает активно размножаться. Вне клеток вирус этого сделать не может, поэтому для воспроизводства себе подобных начинает поражать различные клетки и в первую очередь клетки иммунной системы. Постепенно количество этих клеток уменьшается, организм не успевает их вырабатывать, и иммунная система человека угнетается, ну а на фоне сниженного иммунитета развивается СПИД, о котором мы говорили ранее.

- Через какое время после контакта с больным человеком в крови проявляются антитела?

- Все очень индивидуально и зависит от особенностей организма. Антитела — это белковые молекулы, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение любой инфекцией – таким образом, иммунная система пытается бороться с заболеванием. Именно по наличию этих антител и судят, есть ли ВИЧ в организме или его нет. У одного человека антитела к ВИЧ в крови могут появиться спустя 2-3 недели после заражения, а у другого – спустя 2-3 месяца. Период от заражения до появления этих антител называется «периодом окна». Это то время, когда человек уже заражен ВИЧ, но тест показывает отрицательный результат. Максимально зарегистрированная продолжительность этого периода – 1 год, но это скорее исключение, чем правило.

- Как узнать, что человек болен?

- ВИЧ-инфекция, в отличие от других заболеваний, может очень долго не давать знать о себе – если, например, при сахарном диабете присутствуют те или иные проявления, при ВИЧ-инфекции их зачастую не будет вплоть до развития СПИДа, человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и не знает, что инфицирован. Поэтому очень важно проходить обследование – тест на ВИЧ. Это единственная возможность узнать, заражен человек или нет.

- Какая категория людей находится в группе риска?

- В первую очередь это люди, употребляющие наркотики внутривенно. Зачастую при инъекциях, наркоманы пользуются общим шприцем или общей посудой для приготовления наркотика. Так же в группе риска находятся лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, лица, не использующие презервативы при половых контактах.

- Какие есть программы у нас в крае по лечению и поддержке ВИЧ-инфицированных?

- В соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь ВИЧ-инфицированным гражданам России оказывается бесплатно. В Краснодарском крае каждый ВИЧ-инфицированный, нуждающийся в лечении, получает его.

- Где можно в крае пройти обследование?

- Пройти обследование на ВИЧ гражданам России можно в любой медицинской организации муниципальной и государственной форм собственности. Так же тест можно пройти в Центрах профилактики и борьбы со СПИД

- Анализы в центрах платные или нет?

- Для граждан России обследование бесплатное.

- Можно ли пройти обследование анонимно?

- Конечно, при желании тест можно пройти анонимно. Никаких документов при этом не требуется, человеку присваивается уникальный код, по которому потом можно узнать результаты обследования.

- Надо ли регулярно сдавать кровь на ВИЧ или только тогда, когда есть какие-то подозрения?

- Обследоваться на ВИЧ нужно хотя бы раз в год всем, кто живет половой жизнью и хоть раз употреблял наркотики. Если обнаружить ВИЧ на ранних стадиях болезни можно своевременно начать прием препаратов.

- Почему до сих пор не придумали вакцину от СПИДа? В чем сложность?

- Медицина не стоит на месте – постоянно проводятся клинические испытания новых антиретровирусных препаратов, создаются удобные комбинированные формы лекарств, но в настоящий момент таблетки, способной полностью избавить организм от вируса, нет – врачи могут лишь подавить активность ВИЧ и замедлить прогрессирование болезни на десятилетия. Сложность состоит в том, что вирус «паразитирует» в клетках организма, и современные препараты способны уничтожить только те вирусы, которые находятся в активном состоянии. Но некоторая часть вирусов находятся в своеобразном «спящем» состоянии и препараты на него не действуют. Так же ВИЧ часто мутирует, изменяется, что доставляет трудности в разработке вакцин и препаратов.

- Какие районы Кубани в зоне риска, в каких районах больше ВИЧ-инфицированных?

- Больше всего ВИЧ-положительных лиц проживает в крупных городах края – это Краснодар, Новороссийск, Сочи, Туапсе, Армавир. Особенностью нашего края являются портовые города – именно с них в 80х-90х годах началось распространение ВИЧ-инфекции, и связано это было с наркотрафиком. Так, наркотики распространялись из Новороссийска в Краснодар и далее через Крымский, Абинский, Северский районы – они тоже в лидерах по количеству ВИЧ-инфицированных.

Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов – кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с больным человеком. Информацию чаще всего получают в «компаниях по интересам» и на сайтах сомнительного содержания, а не из официальных источников.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio