Привет из Азии: что такое гонконгский грипп?

Привет из Азии: что такое гонконгский грипп?

В прошлые годы со всех сторон говорили то о птичьем, то о свином гриппе. На этот раз в ходу новое понятие – гонконгский грипп. Что это за хворь и как с ней бороться? Об этом рассказывает главный инфекционист Краснодарского края Владимир Городин.

- Новый грипп?

- Это лишь одно из названий штаммов гриппа, которые уже давно входят в число тех, против которых борется вакцина. Когда ежегодно курсирует один и тот же штамм, и он есть в противогриппозной вакцине, вырабатывается определенная устойчивость к нему. Тем не менее, смена штамма тоже в порядке вещей. Он просто включается в перечень тех видов гриппа, от которых защищает вакцина. То есть, гонконгский грипп, который сейчас всех пугает, который называют совершенно новым, - всего лишь разновидность гриппа, защита от которого была включена в вакцину сезона 2016-2017. Привитым людям абсолютно не стоит бояться гонконгского гриппа.

Да, в далекие времена, когда этот подтип вируса гриппа был только открыт, обстановка была сложной. Но это были годы, когда не было прививок. Сейчас же население уже привито, в том числе от штамма гонконгского гриппа. Так что разговоры о том, что гонконгский грипп убивает наповал целые регионы, не более чем слухи, распространяемые людьми далекими от медицины.

- Насколько он опасен?

- Любой вирус может вызвать неблагоприятный исход у групп риска, а эти группы мы защитили. На сегодняшний день уже привито 47% жителей Кубани, и вакцинация все еще продолжается. Привиться можно будет до середины ноября. Это наиболее надежный способ защититься от осложнений гриппа.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание. Она стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса гриппа в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины» и так далее.

- Как не заболеть?

- Все, у кого были медицинские отводы, и кто остался без защитной прививки, должны быть внимательны к сигналам своего организма и при первых недомоганиях обращаться к врачу. Это очень важно! Только врач может определить, грипп у вас или ОРВИ и назначить адекватное лечение.

Обязательно нужно соблюдать личную гигиену. Казалось бы, простые и известные всем правила, но придерживаться их чрезвычайно важно. Мыть руки, чтобы бактерии, которые, возможно, скопились в результате загрязнения, не попали на слизистую, когда вы прикоснетесь к лицу. Важно проветривать помещения, изолировать больных домочадцев, использовать средства индивидуальной защиты (маску), стараться меньше бывать в местах скопления людей, соблюдать здоровый образ жизни. Рациональное питание, насыщенное витаминами; морсы, травяные чаи – все это поможет организму намного быстрее справиться с вирусами.

- А если уже заболел?

- Если у вас сильно повысилась температура тела, появилась головная боль, слабость, боли в мышцах, это может означать, что вы уже больны ОРВИ. Чтобы установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение, нужно обязательно обратиться к врачу. Здесь уже не может быть никаких «в интернете пишут», «подруги советуют», «бабушка делала так». Только квалифицированный медик может помочь справиться с опасным вирусом и вовремя и правильно назначить необходимое лечение».

По итогам прививочной кампании, проводимой в Краснодарском крае в 2016 году, вакцинацию прошли 47% жителей края. В первую очередь прививали уязвимые слои населения, которые подвержены риску заболеть гриппом больше других. Это дети от 6 месяцев, школьники и студенты, люди старше 60 лет, медики, работники сферы образования, обслуживания и ЖКХ, общественного транспорта, беременные, призывники, люди с хроническими соматическими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. Дополнительно прививали работников торговли и общественного питания, свиноводческих, птицеводческих хозяйств и тех, кто проживает рядом с птицеводческими хозяйствами.

 

Joomla SEF URLs by Artio