Пырей: лечебные свойства и противопоказания

Пырей
Пырей: лечебные свойства и противопоказания

Кто не знает такую вредную траву, как пырей? Для огородников она представляет проблему, если только появилась на огороде. Бороться с ней весьма затруднительно. Но мало кто знает, что пырей помогает в лечении некоторых болезней. Обратите внимание, что наши домашние животные благополучно поправляют свое здоровье этой травкой. А человек разве не может себе помочь?

Особенно ценными в народной медицине считаются корневища. Они содержат органические кислоты и жирные масла. Растение обладает мочегонным,, обезболивающим, противовоспалительным действиями,  может выводить камни из мочевого пузыря, устранять отеки. Применяют его  в профилактике, как отхаркивающее средство при бронхите, туберкулезе, пневмонии, а также при гастрите, запорах.

Сбор корневищ осуществляют в конце лета - начале осени. Перед сушкой очистите хорошо, промойте в холодной воде. Сушить нужно в духовке при температуре не более 60 градусов. Срок хранения – не более трех лет.

Отвар из корневищ (1:10) употребляют 2 ст.л трижды в день как мочегонное средство. Готовим так: в 200 мл кипящей воды добавьте 2 ч. л экстракта, потомите на медленном огне примерно 3-5 минут, потом надо отжать, охладить. Можно принимать внутрь.

При остеохондрозе, артритах и невралгии делают такой настой: две ст. л. корневищ заливают на ночь 500 мл кипятка. До утра настаивают под крышкой, а утром после процеживания делят на 3 приема. Это суточная норма.

Сок из свежих листьев пырея используют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Пьют его по 150-200 мл по три раза в день. Срок  приема — две-три недели.

Пырей способен и навредить, если им неумело пользоваться. Не стоит рисковать при остром панкреатите, язве желудка в стадии обострения. Нельзя экспериментировать на детях до трех лет.

Нужно учитывать и то, что к отварам пырея может быть и индивидуальная непереносимость или аллергия.

Перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом!

Joomla SEF URLs by Artio