Дышите чистым воздухом

Дышите чистым воздухом

Люди в последнее время стали более внимательно относиться к выбору качественных продуктов питания и воды. Однако до сих пор мы недооцениваем влияние воздушной среды на наш организм. Еще полвека назад аллергия, астма, синдром хронической усталости не были так широко распространены, как сейчас. В основном, первопричина этих заболеваний – загрязненный воздух. Они практически не поддаются лечению обычными средствами. Однако все знают, что многие из них проходят, если человек уезжает на долгое время за город или к морю.

Ученые считают, что воздух в помещении может быть во много раз более загрязненным, чем воздух на улице, даже в крупных промышленных городах. Можно сказать, что наши квартиры, офисы и учебные классы являются своеобразными накопителями загрязняющих веществ. Применение современных теплоизолирующих материалов и пластиковых стеклопакетов сводит к минимуму поступление воздуха снаружи и удаление его из помещения. В таких домах уровень загрязнения различными вредными веществами может быть особенно высоким.

В каждом помещении может содержаться большое количество источников загрязнения воздуха, таких, например, как строительные и отделочные материалы, мебель, пластмасса, покрытия на пол, воск, аэрозольные баллоны, ковровые покрытия, чистящие и моющие средства, средства личной гигиены. Присутствие углекислого газа в помещении является результатом дыхания людей. Кроме того, присутствуют оксид углерода (продукт сгорания бытового газа при отоплении дома или приготовления пищи на газовой плите), радон, табак, биологические загрязняющие вещества (продукты жизнедеятельности клещей, микробов, грибков) и многое другое. В зависимости от их концентрации и химического состава они самыми разными способами влияют на здоровье находящихся в помещении людей. Расскажем о наиболее распространенных загрязняющих веществах.

Углекислый газ

Каждый из нас за час выдыхает от 18 до 25 литров чистого углекислого газа, при активной физической работе или спортивных тренировках это количество значительно возрастает. Кроме того, он поступает в дом с улицы через открытые окна или через вентиляцию. Включенная газовая плита также добавляет углекислый газ в воздух дома. В небольшой спальне, где нет вентиляции и закрыты окна, его уровень может за ночь увеличиться в 10 раз.

В норме кислотность (рН) крови человека примерно 7,4. Наш организм настроен на эту цифру, она необходима для нормальной работы всех ферментных и биологических систем организма. При повышенной концентрации углекислого газа в воздухе увеличивается парциальное давление СО2 в альвеолах легких, его растворимость в крови повышается и образуется слабая угольная кислота (Н2СО3). Кровь закисляется, что по-научному называется ацидоз.

Основные симптомы, по которым можно судить о том, что в помещении много углекислого газа таковы: ощущение духоты, головная боль и головокружение, апатия, сонливость, слабость, ощущение невозможности вздохнуть полной грудью, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

В последнее время стало появляться много информации о, так называемом, синдроме внезапной детской смерти. Ряд исследований, проведенных на Западе, говорят о том, что среди прочих факторов риска этого синдрома – вдыхание ребенком воздуха, который он выдыхает. Углекислый газ, содержащийся в большом количестве в выдыхаемом воздухе, может оказаться смертельным для малыша, особенно, если рядом с лицом находятся подушки или валики. Они защищают ребенка от света и сквозняков, но они также ограничивают малышу доступ свежего воздуха.

Человек ежедневно вдыхает 20-30 кг воздуха. Жидкости потребляет 2-3 литра, а пищи – всего килограмм

Пылевые клещи

Домашние пылевые клещи – это микроскопические организмы, которые в основном питаются отшелушивающимися чешуйками кожи человека и домашних животных. Сами пылевые клещи безвредны. Они не являются переносчиками каких-либо болезней, не кусаются и не сосут кровь. Зато частички хитинового покрова мертвых клещей и их испражнения могут переноситься по воздуху и попадать в дыхательные пути людей, вызывая аллергические реакции и приступы астмы. В среднем, человек теряет около 10 г отмерших клеток в неделю. Это дает пылевым клещам достаточно пищи. Кошки и собаки теряют еще больше отмерших частичек кожи. Кровати – основное место обитания клещей. Внутри обычного матраса или перины может быть от 100000 до 10 миллионов пылевых клещей. 10% от веса двухлетней подушки может приходиться на мертвых клещей и их экскременты. Что можно сделать в спальне:

  • покрыть матрас и постельные принадлежности антиаллергенными чехлами;
  • заменить пуховые или перьевые подушки на синтетические;
  • использовать специальные гипоаллергенные матрасы и постельные принадлежности;
  • тщательно пылесосить матрасы и подушки, а постельное белье стирать в горячей воде не реже одного раза в неделю;
  • поместить постельные принадлежности в морозильник на 24 часа или выложить на открытое солнце на три часа – клещи погибнут.

Формальдегид

Формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, обладающий токсичным действием для человека и животных. Это вещество негативно влияет на органы дыхания, кожу и центральную нервную систему, может вызвать рак. Он содержится в древесине и синтетических материалах. Его используют, чтобы придать несминаемость одежде и тканям, он может входить в состав клеев и растворителей. Источники формальдегида в квартирах: отделочные материалы, ковровые покрытия, обивочные материалы, некоторые клеи и краски, плиты ДСП и ДВП, фанера, табачный дым, пластиковая посуда из меламина, некоторые аэрозоли и влагоотталкивающие средства, освежитель воздуха с запахом лимона, апельсина и хвои в сочетании с озоном. Чем новее изделие, тем больше оно выделяет формальдегид. На уровень концентрации этого вещества также действуют высокая температура и влажность.

По подсчетам ученых, современные люди проводят в помещении около 90% времени, а люди, живущие в крупных городах, и того больше

Угарный газ

Газовые плиты, камины, горелки и другие нагревательные приборы при работе выделяют в воздух оксид углерода или угарный газ. Он образуется при сгорании топлива, содержащего углерод, такого, как природный газ, нефть, древесина, уголь. Угарный газ может накапливаться в помещении, если в нем курят; может поступать с улицы, где его много из-за выхлопных газов автомобилей. Посчитано, что в мире от отравления угарным газом ежегодно умирают около 1500 человек и несколько тысяч поступают в больницы. Оксид углерода соединяется с молекулами гемоглобина прочнее, чем кислород. Чем больше его содержится в воздухе, которым дышит человек, тем меньше кислорода достигает клеток. Чтобы снизить риск отравления угарным газом в доме необходимо:

  • ежегодно проверять систему отопления;
  • не реже одного раза в год пользоваться услугами профессионального контроля состояния газовой колонки и плиты;
  • регулярно проветривать квартиру;
  • установить вытяжку над газовой плитой и следить за чистотой ее фильтров;
  • не обогревать квартиру с помощью газовой плиты;
  • стараться не готовить одновременно на всех конфорках газовой плиты;
  • не растапливать печь на ночь, не закрывать заслонку печи или камина, пока еще идет процесс горения.

При решении установить кондиционер или сплит-систему, нужно отдавать себе отчет в том, что вы просто будете иметь охлажденный и осушенный воздух, не более того, свежим и чистым он у вас не станет. Поэтому нужно либо дополнить кондиционер вентиляцией, либо очень часто проветривать помещение. Не стоит доверять рекламе, которая утверждает, что этот прибор будет очищать воздух в вашем доме. Те фильтры, которыми снабжены кондиционеры, очень слабы и быстро забиваются, их предназначение не пускать загрязнения в сам кондиционер. Поэтому их необходимо регулярно очищать или заменять, поскольку они, забитые пылью и вредными веществами, сами становятся источниками загрязнения воздуха. Если оставлять работающий кондиционер на ночь с целью охлаждения спальни, необходимо оставлять в квартире открытую форточку или окно для притока свежего воздуха.

Как решить общую проблему воздуха в помещениях?

Об этом рассказала помощник врача-эпидемиолога Антонина Александровна Чуева:

– Это можно сделать несколькими путями. Во-первых, необходимо удалить источник загрязнения воздуха и постараться уменьшить выделения вредных веществ.

Самый лучший способ избавиться от загрязнения воздуха в доме – установить качественную вентиляцию. Но это не всегда возможно. К тому же вентиляция может подавать чистый воздух снаружи только в экологически чистых местах. Для того чтобы очистить воздух в помещении, целесообразно применять фильтры или очистители воздуха. Их устанавливают в систему вентиляции и кондиционирования. Можно также воспользоваться портативными очистителями воздуха.

Ну и еще один распространенный способ, о котором все знают, но не всегда применяют, – часто проветривать помещение.

P.S. Во вдыхаемом нами воздухе содержится комплекс разнообразных веществ, они оседают в наших легких, мы платим болезнями и дисфункциями организма за «привычку дышать», а также за любовь к домашним питомцам, за счастье от сделанного ремонта, за удовольствие от новой мебели. Снизить риски аллергических и болезненных реакций на вредные вещества во вдыхаемом воздухе можно и нужно, приложив лишь небольшие усилия.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio