Как привлечь молодого врача в село

Молодые врачи встретились с главой Новопокровского района
Как привлечь молодого врача в село

Перспективы развития здравоохранения Новопокровкого района обсуждали молодые врачи с главой муниципалитета Александром Николаевичем Сотниковым и депутатами Законодательного собрания Краснодарского края Александром Ивановичем Шустенковым и Игорем Николаевичем Бондаренко.

Забегая вперед, отметим, что встреча проходила в теплой, дружеской обстановке, поэтому беседа была непринужденной, молодые кадры без стеснения задавали вопросы представителям власти, рассказывали о своих проблемах, шутили.

Смена кадров

За последние три года в сферу здравоохранения Новопокровского района привлечено 34 врача. Ряды докторов пополнили как наши односельчане, отучившиеся в медвузах и вернувшиеся на малую родину, так и привлеченные из разных регионов России. Такие данные озвучила главный врач МБУЗ «Новопокровская ЦРБ» Татьяна Викторовна Ивлева. Однако проблема с дефицитом кадров все же стоит остро. Связано это с тем, что в 90-х и начале 2000-х годов лишь единицы молодых врачей ехали работать в сельскую местность. Каждый старался «зацепиться» в городе, занять место в коммерческих клиниках, заработать денег. Поэтому в сельских больницах работали лишь представители старшего поколения. Несколько лет назад уважаемые односельчанами доктора в силу своего возраста стали уходить на пенсию, оставляя после себя свободные вакансии. Кем их занять? Как привлечь в село молодые кадры? На помощь пришло государство.

Сегодня врачам, пожелавшим связать свою трудовую деятельность с сельскими больницами, оказывается хорошая государственная поддержка: они получают миллион рублей «подъемных», субсидии на приобретение земельных участков, жилья и т. п. Результат не заставил себя ждать. Молодые квалифицированные доктора покидают мегаполисы и устраиваются работать в маленькие сельские учреждения здравоохранения. Так в больницах Новопокровского района уже заняты вакансии врачей общей практики, педиатра, ЛОРа, невропатолога, терапевтов, стоматологов. В настоящее время ведутся переговоры еще с несколькими кандидатурами. Пока можно сказать о том, что два молодых врача планируют перебраться работать в Новопокровский район.

Александр Николаевич Сотников выразил уверенность, что на смену медикам старшего поколения в здравоохранение района пришли достойные кадры. Многие из присутствующих за короткий промежуток времени уже доказали свою компетентность.

Сельская интеллигенция

Александр Иванович Шустенков продолжил тему. Обращаясь к присутствующим молодым кадрам, он отметил, что врач не селе — человек уважаемый. Здесь можно расти и развиваться, добиться авторитета быстрее, чем в крупном мегаполисе. Главный фактор — надо хорошо трудиться и с полной отдачей сил. Он отметил, что среди присутствующих уже есть те, кто заработал авторитет. Называть имен не стал. Однако поинтересовался у молодых врачей, какое еще качество должно быть у хорошего врача, кроме профессионализма. Прозвучал коллективный ответ: совесть. Представители сельской интеллигенции приводили примеры из жизни. Так получается, что врач на селе – профессия круглосуточная, односельчане обращаются за помощью в любое время суток. Сельский доктор не может сказать пациенту: «Извините, прием окончен». Однажды дав клятву российского врача, наши молодые кадры стараются помочь каждому, кто в них нуждается. «Да и как иначе?» – задают сами себе этот вопрос врачи. И сами отвечают: «На нас на селе здравоохранение начинается, на нас и заканчивается».

Конечно, работать тяжело, признают доктора. Времени на семью остается мало. Некоторые девушки подметили, что мужья называют их... телефонистками, потому что они постоянно кого-то консультируют, причем случается это и в ночное время.

Современные технологии или человеческий фактор

В настоящее время государство ищет различные возможности не только для социального обеспечения врачей. Медицинские учреждения, в том числе и сельские, оснащаются современным оборудованием. Депутат ЗСК Александр Иванович Шустенков рассказал присутствующим о том, какие средства на модернизацию здравоохранения выделяют краевые власти, сколько офисов врачей общей практики открыты за последние годы на Кубани. Являются ли они панацеей на селе? Чего не хватает? На что еще стоит обратить внимание представителям власти?

Свою точку зрения по этим вопросам высказала Юлия Александровна Ольхова, врач общей практики из ст. Новоивановской.

– Действительно, за последние годы в глубинках открыто много офисов врачей общей практики. Причем оснащены они современным оборудованием. Жители села получили возможность получать лабораторные услуги централизованно. То есть им нет необходимости ехать в краевую больницу для сдачи тех или иных анализов. Все берется на месте. Это огромный плюс. Однако хотелось бы расширить перечень имеющегося оборудования для проведения каких-либо узких обследований. Наши маленькие медучреждения действительно являются панацеей. Ведь даже после прохождения курса лечения в краевых учреждениях куда возвращаются пациенты? Правильно, в свою глубинку, к своему сельскому доктору, который еще долго будет следить за его состоянием здоровья и оказывать ему в случае необходимости помощь.

Говоря о современных технологиях, Юлия Александровна при этом отмечает:

– Но никакая техника не заменит людей. Когда пациенту плохо, счет жизни идет на минуты, какая бы современная переносная техника ни была, иногда невозможно спасти человека в одни руки. По нормативам сегодня на одного сельского доктора приходится одна медицинская сестра. Иногда этого бывает недостаточно.

Поддержали доктора из Новоивановской многие присутствующие коллеги.

Депутаты ЗСК согласились с молодыми врачами и в этом вопросе, и в другом, не менее актуальном — о низком уровне оплаты труда. Александр Иванович Шустенков отметил, что сложностей в сфере здравоохранения еще много. И краевые, и федеральные власти работают над их решением. Разработана стратегия развития здравоохранения до 2030 года. Реализуется ряд краевых программ, направленных на обеспечение качества и доступности медицинских услуг населению. С каждым годом все больше средств вкладывается в развитие кубанского здравоохранения, активно идет его модернизация: закупается новое оборудование, ремонтируются больницы и поликлиники.

Депутаты ЗСК записали все пожелания новопокровских молодых врачей, которые обязательно будут учтены представителями власти. В свою очередь они пожелали молодой врачебной смене района успехов в работе, карьерного роста и всегда оставаться добрыми и отзывчивыми людьми.

Благодарность за хорошую работу представители благородной и гуманной профессии получили и от главы района. Александр Николаевич пожелал молодым специалистам заслужить такую же признательность и уважение земляков, как и их старшие коллеги. При этом он отметил, что врачи всегда могут рассчитывать на поддержку власти.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio