Энергетики напоминают о правилах проведения работ вблизи охранных зон лэп

Энергетики напоминают о правилах проведения работ вблизи охранных зон лэп

В 2016 году в зоне ответственности филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети произошло пять случаев нарушения охранных зон высоковольтных линий электропередачи. Энергетики обращаются к руководителям всех организаций, землепользователям и гражданам района с предупреждением о необходимости соблюдения Правил охраны высоковольтных линий электропередачи.

Несанкционированные работы в охранных зонах нередко становятся причиной повреждения энергообъектов.

Трижды осенью 2016 года крупногабаритная техника (автокран, трубоукладчик) становились причиной аварийного отключения высоковольтных линий электропередачи. Дважды происходило повреждение линий электропередачи, соответственно и нарушение энергоснабжения потребителей по причине спиливания деревьев неизвестными лицами.

− С наступлением весны активизируются сельскохозяйственные и строительные работы. Необходимо помнить о правилах проведения каких-либо работ в охранных зонах ЛЭП. Каждое повреждение линии электропередачи, находящейся под напряжением, не только может повлечь за собой отключение потребителей от электроснабжения, но и представляет опасность для жизни и здоровья людей, − прокомментировал директор Тихорецкого филиала Кубаньэнерго Валерий Гондарь.

Кубаньэнерго предупреждает: без письменного согласования с энергоснабжающей организацией в охранной зоне ЛЭП запрещено производство любых видов работ. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении охранных зон, могут понести как административную, так и уголовную ответственность – в случае, если нанесен значительный материальный ущерб, либо ущерб жизни и здоровью человека.

По вопросам можно обращаться по единому бесплатному телефону горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52 или дежурному диспетчеру Новопокровского района: 8(86149)7-18-96, 7-20-17.

Справка: В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160, охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов на расстоянии: для линии напряжением 0,4 кВ – 2 м, до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio