Кто осуществляет ремонт газового оборудования

Какие организации могут проводить ремонт или замену внутридомового газового оборудования
Кто осуществляет ремонт газового оборудования

Какие организации могут проводить ремонт или замену внутридомового газового оборудования? - спрашивает в группе «Сельская газета» в «Одноклассниках» Андрей Казимиров. - В соседней Ростовской области, например, замену газового котла осуществила организация, продавшая котел и имеющая соответствующие допуски, не имеющая никакого отношения к поставщикам сетевого газа.

Отвечает юрисконсульт АО «Новопокровскаярайгаз» Евгения Андреевна Лопатина:

- Постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» определено, что установку, ремонт и замену газового оборудования может осуществлять только специализированная организация в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО.

АО «Новопокровскаярайгаз» осуществляет транспортировку газа до места присоединения сети газораспределения к газопроводу, являющимся элементом внутридомового газового оборудования. Мы имеем в установленном порядке допуск к выполнению подобных работ и обученный персонал по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также имеем в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

Других таких предприятий в Новопокровском районе нет.

Многие жители Новопокровского района ссылаются на то, что можно обратиться в организации, осуществляющие свою деятельность в соседних районах, например, Тихорецком или Белоглинском. Но тогда абоненты должны расторгнуть договор на техническое обслуживание с нашей организацией и заключить с той, в которую они хотят обратиться. Но и здесь есть одно «но»! Аварийно-диспетчерская служба в экстренных случаях должна доехать до самого удаленного населенного пункта за 45 минут. Соответственно организация, находящаяся в г. Тихорецке, добраться до удаленного абонента за это время не сможет.

Конечно, доехать из Белоглинского района за отведенный период можно, но опять же не до всех станиц и поселков нашего муниципалитета. Но есть еще одно обстоятельство, которое может негативно сказаться на безопасности жителей Новопокровского района. Когда абонент, заключивший договор на техническое обслуживание ВДГО с организациями, находящимися в других районах, позвонит на «04», он попадет в аварийно-диспетчерскую службу нашей организации.

Также, если абонент заключит договор на обслуживание ВДГО с организацией из соседних районов, то это является основанием для расторжения договора с предприятием, осуществляющим поставку газа в Новопокровском районе и заключить его с поставщиком из другого района. Это в принципе невозможно сделать, т. к. поставлять газ в Новопокровский район они не смогут.

Из вопроса читателя непонятно, какие допуски имеет организация, осуществившая замену газового оборудования. Наличие удостоверений у мастера, что он может выполнять соответствующие работы, или о том, что он прошел специальное обучение, еще ни о чем не говорит. Основанием для установки, замены или ремонта газового оборудования является наряд-допуск к проведению газоопасных работ, что дает специалисту право сделать запись в абонентской книжке, которую выдает в нашем районе АО «Новопокровскаярайгаз».

Что происходит с газом?

Еще один вопрос, который интересует подписчиков группы «СГ»: «Что происходит с газом? В лютые морозы никогда не «накручивало» столько кубов! А морозов еще практически не было». И здесь же в комментариях читатели предлагают варианты ответов. «Может, нам его разбавляют? Ну, как молоко», - выдвигает версию подписчик; «Это в трубу через краники вкачивают, если не ошибаюсь, газолин...» - утверждает второй; «У нас тоже так было, пока к нам на улицу не поселились «белые воротнички». И теперь все нормально», - пишет третий.

Вопрос «Что происходит с газом?» мы задали исполнительному директору АО «Новопокровскаярайгаз» В.К. Лаеву:

- Поймите, что мы транспортировщики газа, а не поставщики. И уж тем более не можем что-либо добавлять в газ или разбавлять его, - отвечает Виктор Константинович. - Эксперименты с газом могут закончиться плачевно, поэтому никто на себя такую ответственность брать не будет. Да и сделать это технически просто невозможно.

Помимо этого, к газораспределительной станции подходит одна труба и уходит одна, следовательно по газопроводам идет одинаковый газ. Поэтому утверждения, что на одну улицу поставляется топливо одного качества, а на другую — другого, не соответствуют действительности.

И не забывайте, что тепло в вашем доме зависит от того, качественно ли смонтирована система отопления в домовладении и от объема воды, которая в ней циркулирует. Все знают, что кружка воды нагревается быстрее, чем ведро.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio