Станция биологической очистки сточных вод

А это и есть аэротенки, в которых живут и работают бактерии
Станция биологической очистки сточных вод

Каждый день современный житель пользуется водопроводной водой, но люди даже не задумываются о том, куда она потом течет и что с ней происходит. Когда слышишь об очистных сооружениях, сразу представляешь себе картинку: грязь, специфический запах и большая яма, в которой бурлит серо-буро-малиновая жидкость. Разумом я понимала, что это не совсем так, потому что часто читаю о различных технологиях очистки воды, но воображение продолжало рисовать мне свои картинки. Поэтому, чтобы увидеть что же происходит с водой после того, как она попадает в канализацию, я позвонила директору МУП «Водоканал» Александру Ивановичу Судейкину и напросилась в гости на один из объектов его предприятия – станцию биологической очистки сточных вод.

Александр Иванович организовал мне и моему коллеге экскурсию на станцию. В качестве провожатого и экскурсовода выступил мастер цеха водоотведения Сергей Александрович Бажинов.

Он встретил нас радушно и ответил на все наши вопросы.

Распознать приближение интересующего меня объекта я планировала с помощью своего органа обоняния — носа. Но, к моему удивлению, неприятного запаха я не почувствовала, даже тогда, когда машина остановилась около небольшого здания, расположенного на окраине станицы Новопокровской. Это и есть станция биологической очистки, поняла я. Зеленая трава, пруды, окруженные камышами, и свежий воздух. Как же ошибалось мое воображение! Правда, в этот день бушевал сильный ветер, но и он не помешал мне удовлетворить свое любопытство.

Мастер цеха водоотведения Сергей Александрович Бажинов  показывает компрессорную

Мастер цеха водоотведения Сергей Александрович Бажинов показывает компрессорную

– По канализационным трубам сточные воды с центрального микрорайона и частично улицы Чапаева попадают на насосную станцию, расположенную на улице Пролетарской, – начал объяснять Сергей Александрович. – А после этого через напорные коллекторы поступают уже сюда — на станцию. Здесь вода собирается в двух аэротенках, где над ее очисткой трудятся специальные бактерии.

Для читателя хочу объяснить, что аэротенки – сооружения биологической очистки сточных вод - это прямоугольный резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом. Именно в нем происходит биохимическая очистка сточной воды.

– Бактерии выполняют основную работу — очищают воду, но они очень чувствительны к температуре воздуха, различным примесям в сточных водах и они не могут жить без кислорода. Поэтому на станции стоят мощные компрессоры, которые постоянно подают кислород в аэротенки, – продолжает экскурсию мастер и подводит нас к большим емкостям, в которых бурлит коричневая жидкость.

– А как вы определяете, хорошо работают бактерии или нет?

– Это можно определить по цвету и запаху жидкости в аэротенках. Видите, сейчас вода коричневая. Если она начинает темнеть и появляется специфический запах — это первые признаки, говорящие о том, что концентрация бактерий ниже необходимой. Если это случается, мы начинаем проводить специальные процедуры для восстановления нужного количества бактерий. В основном обходимся своими силами, но иногда за маленькими, не видимыми глазу «работниками» приходится ездить в соседние районы. Но это бывает очень редко. Также бактерии могут погибнуть от избытка ила. Для решения этой проблемы на станции установлены эрлифты. Они предназначены для сброса избыточного ила на специальные площадки.

После очищения вода по трубам сливается в биологические пруды для очистки сточных вод, из которых естественным образом испаряется.

За сутки перерабатывается от 70 до 150 кубометров жидких бытовых отходов. За работой станции постоянно следят операторы, в обязанности которых входят не только обслуживание компрессоров и различного оборудования, снятие показаний с узла учета, но и поддержание чистоты и порядка на территории.

– Коллектив у нас сработанный, каждый из сотрудников трудится здесь уже не один год и свои обязанности знает, – подводит итог нашей экскурсии Сергей Александрович.

Поблагодарив мастера за уделенное нам время, мы отправились в обратный путь.

Прибыв в редакцию, я позвонила заместителю директора МУП «Водоканал» Татьяне Павловне Довгопол и поинтересовалась, как определяют качественно ли очищается вода?

– Немаловажный, а то и главный показатель того, что вода чистая — в биопрудах-испарителях водится... рыба. А для подтверждения качества очистки жидких бытовых отходов раз в квартал специалисты Тихорецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», с которым у нас заключен договор, берут пробы сточных вод до очистки и после.

Результаты соответствуют нормам.
 
фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio