Сколько стоит вода для жителей Новопокровского района

Сколько стоит вода для жителей Новопокровского района

С 1 июля текущего года тарифы на воду выросли. Суммы в платежках, которые получат потребители в августе, в среднем по стране увеличились на 4%. На сколько подорожала вода для жителей райцентра и какие нормативы изменились? Об этом и не только мы узнали, побеседовав с директором МУП «Водоканал» Александром Ивановичем Судейкиным.

– Александр Иванович, начнем с самого важного для потребителей. На сколько больше им придется платить за воду?

– Стоимость куба воды с 22,36 рубля выросла на 4,02%, что составляет 23,26 рубля. За один куб водоотведения, попросту говоря, канализации потребитель заплатит 56,31 рубля, что на 2,8% больше предыдущей цены. Также хочу заметить, что с 1 июля на 1/4 увеличились нормативы потребления воды для тех домовладений, где не установлены водомеры. Если раньше расход рассчитывался исходя из 7,88 кубометра воды на человека, то теперь норма — 9,23 кубометра. Кстати, с 1 января 2017 года эта цифра вырастет еще на 1/5.

Также увеличилась норма расхода воды на так называемые «поливные» метры. Для тех, кто не знает, поясню, что с 1 апреля по 1 октября длится поливной сезон. В этот период с абонентов, у которых не установлен прибор учета, взимается дополнительная плата с площади приусадебного участка.

– Судя по всему, не иметь водомера сейчас не выгодно.

– Конечно, целесообразнее установить прибор учета и не платить лишние деньги. Но, к сожалению, еще есть люди, которые этого не понимают. На сегодняшний день водомеры установлены у 80-85% потребителей. Но в последнее время заметна положительная тенденция. Люди стали чаще устанавливать приборы учета. Думаю, что это связано в первую очередь с увеличением нормативов, о которых мы говорили ранее.

– Какие работы проведены в этом году и что еще планируется сделать?

– Мы работаем согласно комплексному плану. Произвели замену 900 метров трубопровода по улице Черняховского. Это обошлось нам в 600 тысяч рублей. На трех скважинах поставили частотные преобразователи, которые позволят экономить электроэнергию и поддерживать давление в сети. Еще на трех оградили санитарную зону, чтобы ограничить доступ на эти территории животных и посторонних лиц.

За счет средств Новопокровского сельского поселения приобрели самонесущий изолированный провод (СИП) для замены устаревшего кабеля на скважине по улице Железнодорожной. Это позволит обеспечить бесперебойную работу объекта. Провели ремонт зданий насосной и хлораторной на главном водозаборе ст. Новопокровской.
На постоянной основе проводим дезинфекцию скважин и обкосы территорий.

Помимо этого в течение года планируем заменить стальной водопровод, срок службы которого истек, по улице Советской (5-й микрорайон) на полиэтиленовые трубы. Продолжим работы по переулку Зеленому. Здесь часть труб мы заменили в прошлом году, оставшуюся — обновим в этом. Подобные работы будут проведены частично и по улице Некрасова.
В настоящее время производится замена старого ограждения на скважине по ул. Заводской, что будет стоить предприятию порядка 200 тыс. рублей. Ведется ремонт канализационных колодцев по улицам Чапаева, Черняховского, Советской и Заводской.

Уже в этом месяце заменим 46 метров напорного коллектора в 5-м микрорайоне, благодаря чему улучшится отток жидких бытовых отходов. Такие же работы проведем на участке ул.

Черняховского – пер. Зеленый. Хотим приобрести трансформатор на 25 кВт для замены на главном водозаборе.

– Да, работы у вас еще много. А какие дополнительные услуги оказываете населению?

– Разные. Это и копка траншей, ям под септик, установка водомеров, замена водопроводов, вывоз жидких бытовых отходов. Кстати, в связи с ужесточением требований, для того чтобы иметь возможность оказывать последнюю услугу, мы получаем новую лицензию.

– Спасибо за беседу.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio