Куда испарилась вода?

В адрес редакции «Сельской газеты» от жителя дома № 132 ул. Заводской Александра Подскрёбкина поступило письмо с просьбой разобраться, откуда в их многоквартирном доме берется огромная разница между показаниями индивидуальных приборов учета воды и общедомовым счетчиком.

«Уважаемая редакция! О том, что артезианская вода в жизни жителя Новопокровского района играла, играет и будет играть важнейшую роль, возражать не будет никто, – пишет Александр Фёдорович. –  Являясь народным достоянием, артезианская вода для некоторых стала средством наживы, а для дома 132 улицы Заводской – головной болью.

За тем, как жильцы дома расходуют воду, установлен двойной контроль. Это сделано за средства жильцов. На трубопроводе при входе в дом установлен общедомовой счетчик, и каждый собственник в квартире устанавливает приборы учета расхода воды. С первого взгляда, это хорошо. Ведь ни одной капли без учета не проскочит. Но в результате подсчетов по итогам января-февраля оказалось, что жильцы дома должны дополнительно заплатить за 90 м3 воды».

Такая разница сложилась между суммой показаний индивидуальных счетчиков и общедомового за два месяца – объясняется в письме.

«Зачем собственникам устанавливать приборы контроля? Может убрать двойной контроль, если он неэффективный и приводит только к конфликтным ситуациям между поставщиком услуг и потребителем? – продолжает автор письма. – «Водоканал» просто поделил эту цифру на 16 и ничего анализировать не стал. Откуда такие расхождения? Мы, собственники, были вынуждены сами анализировать сложившуюся ситуацию, и у нас сложилась следующая картина.

Первое – утечки воды на трубопроводе между общедомовым и индивидуальными счетчиками нет. Подвал дома сухой.

Второе – воровство жильцами воды. Вопрос: что делать таким объемом воды – 90 м3 – в 16-квартирном доме в январе-феврале? И к сведению «Водоканала», у нас живут честные и добрые люди, и в доме нет ни одной несанкционированной врезки.

Третье – одна или две семьи дома из-за временных материальных трудностей вовремя не оплатили за воду в январе-феврале, а в марте оплатили. А за них ведь уже удержали с нас. Вопрос: куда вы деваете эти деньги?»

В конце письма Александр Фёдорович просит разъяснить руководителя «Водоканала», куда же испарилось 90 м3 воды?

Отвечает директор МУП «Водоканал» Александр Судейкин:

– Для начала не мешало бы обратиться непосредственно в МУП «Водоканал», где любой абонент может получить ответ на вопрос. В данном случае для полного ответа ознакомимся с нормативными актами, которые касаются порядка начисления и оплаты  общедомовых нужд.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную, горячую воду, электрическую, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за данные коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме (п.13 (в) ст. 1 ФЗ от 29.06.2015 г № 176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 29.06.2015 № 176-ФЗ).

В число общедомовых нужд по воде входит расход ресурса, потребляемого на содержание и обслуживание общедомовых территорий дома. В отличие от квартир, общедомовые территории не оснащены индивидуальными приборами учета, а потому расход воды на общедомовые нужды фиксируется только общедомовым счетчиком.

Согласно п. 40, п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства РФ  № 354 от 6.05.2011 г., собственник жилого помещения в многоквартирном доме оплачивает расход воды по общедомовому прибору учета пропорционально размеру принадлежащей ему общей площади. Разница по общедомовому счетчику распределяется пропорционально площади квартиры, при этом на данный объем воды за водоотведение не начисляется.

В случае погашения задолженности кем-то из жильцов, производится перерасчет разницы показаний общего и индивидуальных счетчиков. Расходы по общедомовому прибору уменьшаются на эту сумму и индивидуальные начисления, соответственно, тоже. Все перерасчеты и начисления отражаются на лицевых счетах жильцов. Каждый абонент может получить выписку по лицевому счету и пояснение при необходимости.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности (ст. 158 ЖК РФ).

Балансовая и эксплуатационная ответственность МУП «Водоканал» заканчивается на вводе водопровода в дом. Все, что происходит в стенах многоквартирного дома – исключительно под ответственностью собственников жилых помещений этого дома. Отслеживать куда уходит вода – прямая обязанность жильцов.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio