Вопрос-ответ о пенсиях

«Существуют какие-либо ограничения при выборе пенсионером доставочной организации для получения пенсии и иных социальных выплат?»

Не существуют. Выплата пенсии и иных социальных выплат может производиться Пенсионным фондом РФ как через кредитные организации, так и через организации федеральной почтовой связи. Граждане вправе по собственному усмотрению определять конкретные организации для заключения договора об оказании таких услуг. После того, как гражданин определился с выбором доставочной организации, он подает в территориальное управление Пенсионного фонда заявление о доставке пенсии.

«Два человека проработали одинаковый период в колхозе. Почему одному человеку включают этот период в «сельский стаж», а другому — нет?»

- Для получения права на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии, так называемый «сельский стаж», необходимы следующие условия:

  • отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет;
  • быть неработающим пенсионером;
  • повышение фиксированной выплаты устанавливается только на период проживания в сельской местности.

Кроме того, до 1 января 1992 года любая работа в сельскохозяйственных организациях советского периода засчитывается в сельский стаж. После 1 января 1992 года должность должна соответствовать списку работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2018 года № 1440 (Список № 1440).

Например, в одной и той же сельскохозяйственной организации работали слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и истопник конторы, оба уволились в 2000 году. Период работы в данной сельскохозяйственной организации до 01.01.1992 г. будет включен в «сельский стаж» у обоих. После 01.01.1992 г. период работы в должности слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин включается в «сельский стаж», у истопника конторы — нет, так как данная должность не входит в список № 1440.

«Можно подавать заявления в Пенсионный фонд не выходя из дома?»

Можно. Сегодня большинство государственных услуг Пенсионного фонда России можно получить через интернет. Все услуги и сервисы объединены в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

Не выходя из дома можно получить справку о виде и размере пенсии, подать заявления об изменении способа доставки пенсии и соцвыплат, о назначении пенсии, оформить сертификат на материнский капитал и многое другое.

Для получения электронных услуг Пенсионного фонда, имеющих отношение к персональным данным, нужно использовать логин и пароль от Портала госуслуг www.gosuslugi.ru. Зарегистрироваться на Портале можно в клиентской службе ПФР, МФЦ и некоторых кредитных организациях.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio