Пока одни купаются в бассейне, другие не могут даже умыться

Пока одни купаются в бассейне, другие не могут даже умыться

Проблема водоснабжения в станице Новопокровской возникает каждое лето. В «СГ» пишут возмущенные жители, сообщая об отсутствии питьевой воды в кране на той или иной улице. География «обезвоженых» участков широкая! «Что с водой?» - спрашивают новопокровчане. Ответ прост: ее не хватает. И причин тому несколько.

Использовать только по назначению!

- Объем потребления питьевой воды летом увеличивается в два раза, - рассказывает директор МУП «Водоканал» Александр Судейкин. - В сутки население станицы Новопокровской потребляет 4,5 тысячи кубометров! Водонапорные башни не успевают наполняться, насосы, которые качают воду из-под земли (а она в жаркую погоду уходит глубже), работают без остановки. Мы стараемся обеспечить бесперебойную подачу воды всем абонентам, работают аварийные бригады. Но одних наших усилий не достаточно. Необходимо, чтобы граждане понимали всю серьезность ситуации и перестали нерационально использовать питьевую воду. Только так ее хватит на всех.

- Если раньше мы боролись только с теми, кто круглосуточно поливает огороды водой из кранов, то сегодня добавились еще и другие «оптовые» пользователи, - дополняет заместитель директора МУП «Водоканал» Вячеслав Доможиров. - Это те, кто наполняет бассейны. Сегодня их наличием во дворах никого не удивить. Они есть у многих наших абонентов. Причем новопокровчане предпочитают плавать с размахом. Во дворах устанавливают бассейны объемом в 10-15 кубических метров! Наполняют их не единожды. Постоянно доливают или меняют воду. Поэтому пока одни купаются в бассейне, другие не могут даже умыться.

Есть еще и «рационализаторы». Абоненты незаконно врезают насосы в систему водопровода. При небольшом напоре в сети у них вода есть, а у соседа — нет.

Все эти факторы и влияют на бесперебойное обеспечение водой жителей станицы Новопокровской.

Что делать?

Проблему одними убеждениями граждан, конечно, не решить. Здесь важна и техническая составляющая. В настоящее время на центральном водозаборе идут работы по бурению дополнительной скважины. Ее ввод в эксплуатацию позволит дополнительно обеспечивать бесперебойным водоснабжением жителей центральной части Новопокровской.

v2

v2

v4
v4

Большой объем работ выполнен по замене водопроводных труб. В настоящий момент износ сетей составляет 30 %. С каждым годом он сокращается.

Новый полиэтиленовый водопровод проложен на переулках Зеленом, Вишневом, частично заменен на улице Заречной.

v5

v5

В этом году на предприятии планируют провести аналогичные работы на участках улицы Маяковской, переулке Карякина, улице Молодежной.

В аварийных ситуациях предприятие обеспечивает подвоз воды в микрорайоны.

Уважаемые новопокровчане, пожалуйста, пользуйтесь водой рационально, думайте о других!

4500 кубометров воды потребляет население станицы Новопокровской в сутки

 

Из-под земли достану!

Чтобы разгрузить водопроводные сети и использовать питьевую воду только по прямому назначению, можно самостоятельно сделать колодец для полива участка и других хозяйственных нужд. Соорудить его несложно. А понять, где копать, помогут народные приметы, которые зарекомендовали себя на практике.

  • Туман. Встаньте рано утром, окиньте взглядом предпологаемую для колодца территорию. В тех местах, где над землей будет едва заметная дымка, близко к поверхности и расположены водоносные слои.
  • Поведение насекомых и животных. Метод для наблюдательных. Выбрать место для колодца можно при помощи собак. Они в жару, чтобы охладиться, копают ямки в земле и прячут туда голову. Комары вечером роятся там, где из земли идет больше испарений. Мышиные норы вы никогда не найдете в местах с небольшой глубиной залегания водоносных жил. А вот утки и гуси откладывают яйца над подземными источниками.
  • Растения. О близости воды говорит произрастание мать-и-мачехи, щавеля, крапивы.
  • Стеклянные банки. Вечером расставьте по участку стеклянные банки горлышком вниз. Утром заметите, что в какой-то посуде есть конденсат. Значит, там и вода близко.

Колодец, который вы сделаете на своем участке, позволит экономить питьевую воду в течение нескольких десятков лет.

well-3514620_1920

Изображение ddzphoto с сайта Pixabay

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio